ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Новая методика позволяет создавать токопроводящее стекло, пропускающее даже больше света, чем обычное

Новая методика позволяет создавать токопроводящее стекло, пропускающее даже больше света, чем обычное

Новая методика позволяет создавать токопроводящее стекло, пропускающее даже больше света, чем обычное

Канадские учёные из Университета Британской Колумбии создали метод нанесения металлического покрытия на стекло, увеличивающий его способность пропускать свет на 10%. Это открытие приближает нас к такому будущему, в котором появятся «умные» окна с изменяемыми характеристиками, а оконные стёкла можно использовать в качестве электронных устройств.

По словам профессора Университета, Кеннета Чау [Kenneth Chau], первое, что сразу становится возможным после изобретения такой технологии — настройка стёкол на отражение или поглощение тепла, в зависимости от нужд людей, использующих здание с такими окнами.

«Интересно это открытие тем, что оно контринтуитивно – оно идёт вразрез с представлениями о том, что металлы должны быть непрозрачными,- говорит Чау. – Мне кажется, что одно из наиболее важных следствий этого исследования – потенциальная возможность создания „умных“ окон. Когда мы смотрим фантастические фильмы, то видим везде дисплеи из стекла. Это исследование является небольшим шагом в таком направлении».

Для достижения этого необычного эффекта Чау совместно с Лоисом Маркли [Loic Markley] распыляли на стекло атомы серебра в вакууме, чтобы получить напыление толщиной порядка 10 нм. Результирующий сэндвич показал лучшую пропускную способность, чем у обычного стекла.

Инженеры придумали этот способ, вдохновившись известной ещё с 1950-х годов методикой, по которой прозрачные металлические плёнки покрываются диэлектриком, в результате чего их прозрачность увеличивается. Этот метод используется для получения теплоотражающих окон. Изучая его, инженеры задумались – а что можно получить, если наоборот, покрыть диэлектрик слоем металла. В результате их открытие может привести к появлению более энергоэффективных зданий и новых необычных электронных устройств, использующих прозрачные экраны.

В декабре прошлого года американские учёные представили новый прозрачный металл, способный заменить оксид индия-олова (ITO). Новый материал не отстаёт от широко применяющегося в данный момент ITO по прозрачности, проводимости и простоте изготовления, при этом обгоняя его по стоимости конечного продукта.


Нравится пост? Жми: