ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Государство хочет оптимизировать инфраструктуру рунета на случай отключения от внешнего мира

Государство хочет оптимизировать инфраструктуру рунета на случай отключения от внешнего мира

Государство хочет оптимизировать инфраструктуру рунета на случай отключения от внешнего мира

Обеспечение безопасности и устойчивости российского сегмента в случае отключения от внешнего мира — такую задачу поставил президент Путин перед Советом безопасности на совещании осенью 2014 года. На совещании обсуждали итоги учений по устойчивости работы рунета в условиях изоляции.

Для реализации поручений президента Минкомсвязи сейчас разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России, пишут «Ведомости», которые получили копию документа. Информацию подтвердили в Минкомсвязи, а также в руководстве крупных операторов связи и интернет-компаний.

Проект предусматривает внесение поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Минкомсвязи предлагает несколько способов мониторинга трафика на российских каналах.

Во-первых, это создание реестра IP-адресов рунета и «мониторинг использования ресурсов глобальной адресации и глобальных идентификаторов сети интернет (DNS и IP-адресов)». Чиновник пояснил «Ведомостям», что «из-за хаотического развития рунет очень сложно устроен», а государство должно иметь чёткое понимание структуры, чтобы защитить рунет от внешних атак. Нужно создать резервную копию реестра IP-адресов RIPE NCC, чтобы операторы могли строить маршруты трафика в условиях недоступности RIPE NCC.

Система мониторинга позволит провести анализ связности между узлами рунета и проложить резервные каналы в случае необходимости.

Во-вторых, предлагают поставить под чёткий государственный контроль зарубежные каналы связи и точки обмена трафиком. Сейчас существуют неучтённые «серые» международные каналы связи, операторы которых не установили СОРМ и не выполняют полностью российские законы.

По оценкам независимых специалистов, магистральные линии связи имеют международные переходы в 64 местах на границе России. Рынок магистральных сетей в России формируют 10 компаний: «Ростелеком», «Мегафон», МТС, «Вымпелком», «Транстелеком» (ТТК), «Старт телеком», «Раском», Orange Business Services, RetnNet, TeliaSonera. При этом 68% отрасли контролируют «Ростелеком», ТТК и «Мегафон».

Для безопасности, точки обмена трафиком внесут в государственный реестр и обяжут операторов использовать только их, чтобы внутрироссийский не ходил через границу. Эксперты считают, что проект создания «единой российской сети» будет реализовывать «Ростелеком».


Нравится пост? Жми: