ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Тридцатиметровый телескоп, судя по всему, так и не будет построен

Тридцатиметровый телескоп, судя по всему, так и не будет построен

Тридцатиметровый телескоп, судя по всему, так и не будет построен
Протестующие на подъездной дороге

Проект крупнейшего оптического инструмента на Земле, тридцатиметрового телескопа, который должен был развернуться на горе Мауна-Кеа, вернулся в самое начало своего нелёгкого пути. В четверг судья верховного суда штата Гавайи постановил, что организаторам проекта необходимо будет заново собирать все разрешения на его постройку.

Суд был инициирован группой религиозных граждан, жителей острова Гавайи, на котором и расположен вулкан Мауна-Кеа. Группа активистов Sacred Mauna Kea выступает против строительства, утверждая, что оно обернётся «осквернением» их священной горы. Истцы обвиняли гавайское бюро земельных ресурсов [Board of Land and Natural Resources, BLNR] в том, что оно выдало разрешение на строительство, не дав возможности выразить протест против него.

Гавайцы считают, что Мауна-Кеа – это символический пупок острова, соединённый с небесами, где находятся души их предков, и к нему нельзя применять человеческую деятельность и развёртывать на нём строительство. Несмотря на это, с 1964 года, когда на гору была проложена дорога, одиннадцать стран уже каким-то образом построили на горе тринадцать различных телескопов.

Уникальные свойства горы и её удобное расположение благоприятствуют установке на её вершине астрономического оборудования. К сожалению, даже в 21 веке религия и суеверия могут вполне успешно противостоять научно-техническому прогрессу.

Мауна-Кеа была выбрана в качестве места для строительства телескопа ещё в 2009 году. В 2011 году комитет получил все необходимые разрешения от BLNR, однако они были оспорены в суде. Лишь в 2013 году все споры были вроде бы разрешены. В 2014 году было торжественно объявлено о начале строительства. Однако, строители столкнулись с протестами местных религиозных активистов, доходивших даже до блокирования дороги, ведущей к строительной площадке. В декабре 2015 разрешение на строительство было отозвано, а на прошлой неделе это решение было подтверждено Верховным судом штата.


Нравится пост? Жми: