ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Хочешь убить постельного клопа? Узнай его геном, и за дело

Хочешь убить постельного клопа? Узнай его геном, и за дело

Хочешь убить постельного клопа? Узнай его геном, и за дело
Фото: Brian Kersey/Getty Images

Те, кто сталкивался с постельными клопами, знают, насколько неприятна эта проблема. И главное — решить ее очень сложно, клопы очень устойчивы к ядам, к низкой/высокой температуре и прочим факторам. Вывести их можно, но это дело не одного дня. И когда вы уже решили, что все, победа — они возвращаются.

Ученые решили не идти проторенным путем, а найти свое решение проблемы. И это решение — расшифровка генома клопа, с тем, чтобы определить оптимальный метод борьбы с членистоногим. Чтобы успешно воевать с врагом — нужно его знать. Геном клопа, кстати, уже расшифрован, так что теперь осталось только найти уязвимые места.

Хочешь убить постельного клопа? Узнай его геном, и за дело
Cimex lectularius собственной персоной

Можно подумать, что расшифровка генома такого организма, как постельный клоп, дело несложное. Ведь уже расшифрован геном человека, успешно секвенируются геном мамонта и других животных, современных и вымерших. Что же сложного может быть с клопом? На самом деле, ученым пришлось сравнивать геномы клопов, начиная с 1973 года и заканчивая современными образцами. Пришлось даже искать различия в геномах клопов, которые еще не насытились, и тех, кто уже попил крови.

Результаты удивляют. Геномы клопов различаются не только в зависимости от региона, где был взят образец, но и в зависимости от объекта, в котором живут клопы. Например, отличаются геномы клопов, найденных на обычных лавочках в парках от генетического материала клопов, найденных в подземке, на сидениях.

Насколько распространены клопы, говорить не приходится. Согласно информации, полученной в ходе опроса в 2011 году, каждый пятый американец сталкивался с этой проблемой. Вероятно, в других странах ситуация похожа. Только на Антарктиде пока не ловили клопов, а так они есть на всех континентах.

Согласно этому исследованию, c течением времени клопы стали в 30 тысяч раз более устойчивыми к ядам, которые традиционно применяются для борьбы с ними.

Предварительные исследования дали возможность говорить о более эффективной борьбе с клопами. Так, ученые уже создают миграционную карту клопов, и ищут возможность предотвратить такие миграции прежде, чем клопы начнут доставлять проблемы в новых местах обитания. Также стоит использовать антибиотики, убивающие дружественных клопам бактерий, вместе с ядами, которые обычно применяются. Некоторые разновидности бактерий способствуют росту и размножению клопов, так что уничтожение этих микроорганизмов может существенно осложнить жизнь вредным членистоногим. Говорить о том, что найдено универсальное средство, пока не приходится, но то, что клопы станут более уязвимы к нашим атакам, об этом можно говорить с уверенностью. Кусали ли вас постельные клопы? Да, и сейчас кусают ( Да, пару раз было Нет А что это за проблема такая? Никогда не слышал/слышала. Проголосовало 445 человек. Воздержалось 69 человек.
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.


Нравится пост? Жми: