ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » В Марокко запустили крупнейший в мире концентратор солнечной энергии

В Марокко запустили крупнейший в мире концентратор солнечной энергии

В Марокко запустили крупнейший в мире концентратор солнечной энергии
500 000 параболических зеркал расположены в 800 рядов

В 20 км от городка Уарзазат в пустыне Сахара состоялась церемония торжественного открытия крупнейшей в мире электростанции с концентрацией солнечной энергии (concentrating solar power, CSP) — станции Noor I на 160 мегаватт.

500 000 больших 12-метровых параболических зеркал в расположены в 800 рядов, а вся установка хорошо видна даже из космоса. Недавно НАСА опубликовало фотографии соответствующего участка пустыни до установки зеркал и после (24.12.2013 и 14.12.2015). На первой фотографии уже подготовлена площадка для строительства.

В Марокко запустили крупнейший в мире концентратор солнечной энергии

В Марокко запустили крупнейший в мире концентратор солнечной энергии

Noor I — только первая фаза строительства, это один из трёх фрагментов будущей электростанции. Вместе с Noor II (200 МВт, стоимость 810 млн евро) и Noor III (150 МВт, 645 млн евро) вся установка будет генерировать 510 МВт энергии. Строительство Noor II и Noor III уже началось.

Синтетическое термальное масло на станции теплопередачи (heat transfer solution, HTF) нагревается до 393°C, так что она не успевает остыть 7-8 часов и даёт пар даже когда облака закрывают Солнце. Даже ночью, то есть солнечная электростанция работает круглосуточно.

Зеркала слегка жужжат, когда поворачиваются за Солнцем каждые несколько минут. В окончательном виде площадь электростанции составит 2500 гектаров — больше, чем площадь марокканской столицы, города Рабат.

Благодаря этой гигантской установке и другим проектам Марокко планирует в 2020 году получать 42% всего необходимого электричества от Солнца, значительно сократив импорт углевородов. В Марокко нет собственных месторождений нефти и газа, но сейчас она получает от них 94% всей электроэнергии.

А если построить ещё несколько сотен таких солнечных станций, то можно обеспечить электричеством не только свою страну, но и всю Европу — тогда Марокко станет лидером мировой солнечной энергетики. Но это пока только в фантазиях короля Мухаммеда VI.

Технические характеристики проекта Noor I


Нравится пост? Жми: