ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » 5 фактов о Википедии, которых вы не знали. Третий взорвёт ваш… ай, кого я обманываю

5 фактов о Википедии, которых вы не знали. Третий взорвёт ваш… ай, кого я обманываю

Вышедшие к недавнему 15-летию Википедии статьи были похожи на все прочие заметки о самой главной энциклопедии: 2.5 миллиарда посетителей в месяц, почти 40 миллионов статей, почти 300 языков, бла, бла.

А знаете, сколько Википедия могла бы заработать с таким трафиком, если бы продавала баннерную рекламу? Ребята из MonetizePros.com подсчитали: 210 миллионов долларов в месяц. В два раза больше, чем Твиттер, но в четыре раза меньше, чем Фейсбук.

5 фактов о Википедии, которых вы не знали. Третий взорвёт ваш… ай, кого я обманываю

Хотите ещё нетривиальных фактов? Добро пожаловать на тёмную сторону под кат.

Википедия – небольшая компания. В Фонде Викимедиа, который разрабатывает движок и управляет седьмым вебсайтом в мире по посещаемости, работает всего 280 человек.Википедия — небогатая компания. В прошлом году Википедия собрала пожертвований на 75 миллионов долларов (из них 58 миллионов составили небольшие онлайн-пожертвования от почти 5 миллионов человек). Для сравнения, Фейсбук столько зарабатывает за один день. Как сказал Джимми Уэйлс, вероятно, единственный известный интернет-предприниматель, не являющийся мультимиллионером: «Организовать Википедию как бесприбыльную компанию – либо самый умный, либо самый глупый поступок в моей жизни».Википедия гордится тем, что в нее пишут почти на 300 языках. Но только 13 языковых разделов имеют больше 1 000 000 статей, из них 9 – на европейских языках (если к таковым можно отнести английский и испанский). Ещё в 44 разделах – более 100 000 статей (включая разделы на волапюке, эсперанто и латыни). Остальные малы или исчезающе малы. Например, “родная” для автора латвийская википедия поставила себе целью набрать 100 000 статей к 18 ноября 2018 года — в этот день будет праздноваться столетие Латвийской Республики.Упомянутые в предыдущем разделе цифры – обман и надувательство. Значительная (а в некоторых разделах – подавляющая) часть статей — это коротенькие заготовки, сгенерированные ботами на основе географических или ботанических справочников. Например, шведская википедия находится на втором месте по количеству статей, но полтора миллиона из почти трех — это «ботозаливка» от одного единственного участника, Сверкера Юханссона.
Погоня за цифрами – любимая игра «главных по Википедии», потому что журналисты падки до цифры и вообще это понятный критерий, который удобно измерять людям с менеджерской жилкой. Но результат такой стратегии – не лучше, чем если платить программисту за количество строк кода.По статистике, шансы найти редактора среди читателей – примерно как найти молекулу активного вещества в таблетке оцилококцинума. При миллиардах просмотров статей в месяц, в английской Википедии за пятнадцать лет зарегистрировался всего один миллион участников, включая анонимных. Из них только 30 тысяч делают более пяти правок в месяц и 3 тысячи – более 100 правок. В русской Википедии этим числам соответствуют 75000, 3000 и 500. Иными словами, все статьи необъятной, казалось бы, Википедии на самом деле написаны относительно узкой группой людей, сравнимой с количеством сотрудников Гугла.

Значит ли это, что Википедия плоха? Конечно, нет. По-моему мнению, Википедия — один из самых смелых, странных и непредсказуемых проектов XXI века. Если у вас есть вопросы по тому, как он устроен, попробую ответить на них в комментариях. Вы редактировали Википедию? Не редактировал и не собираюсь Редактировал и собираюсь редактировать ещё У меня больше 100 правок в месяц Я – Сверкер Юханссон Проголосовало 143 человека. Воздержалось 33 человека.
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.


Нравится пост? Жми: