ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » НАСА нашло айсберги на Плутоне

НАСА нашло айсберги на Плутоне

НАСА нашло айсберги на Плутоне

Учёные из агентства НАСА, обрабатывая данные о Плутоне, полученные с автоматической станции New Horizons, обнаружили на поверхности карликовой планеты странные «холмы», медленно передвигавшиеся со временем. Учёные считают, что это — айсберги водяного льда, плавающие в морях жидкого азота. Размеры айсбергов разнятся от одного до нескольких километров в поперечнике.

Моря жидкого азота на Плутоне окружены ледниками из этого же вещества, но кроме этого на поверхности планеты существует и водяной лёд. Судя по всему, водные ледники сползли с верховий планеты к морям, и раздробились, а затем поплыли – поскольку водяной лёд легче, чем жидкий азот.

НАСА нашло айсберги на Плутоне
Кликабельно

Под действием конвекционных потоков айсберги, путешествующие по поверхности морей, сбиваются в группы, размер которых составляет порядка 20 км в поперечнике. А на северном краю фотографии видна довольно большая группа айсбергов (35 х 60 км), сбившаяся в кучу близ холмов Челленджера (названных в честь космического шаттла «Челленджер», потерпевшего катастрофу в 1986 году, повлекшую за собой гибель космонавтов).

Всё это великолепие происходит на т.н. Равнине Спутника [Sputnik Planum] — обледеневшей равнине на поверхности Плутона, выявленной ещё на первых детальных фотографиях Плутона 15 июля 2015 года. Она (пока неформально) названа в честь первого искусственного спутника Земли.

Недавний пролёт Плутона автоматической станцией New Horizons обеспечил учёных множеством удивительных открытий, касающихся этой карликовой планеты. Это и происхождение "сердца", и наличие на планете криовулканов и водного льда – а всего в НАСА за три месяца было сделано уже более 100 открытий.


Нравится пост? Жми: