ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Роскомнадзор: использование инструментов обхода блокировок сайтов не является нарушением закона

Роскомнадзор: использование инструментов обхода блокировок сайтов не является нарушением закона

Роскомнадзор: использование инструментов обхода блокировок сайтов не является нарушением закона
Вадим Ампелонский. Фото: «Комсомольская правда»

Вчера в эфире телеканала «РБК» Вадим Ампелонский, пресс-секретарь Роскомнадзора, прояснил некоторые моменты относительно «вечных блокировок» сайтов. Ампелонский выступал не как частное лицо, а как представитель ведомства, поэтому его слова можно считать официальным заявлением от имени Роскомнадзора.

В частности, чиновник рассказал о том, почему сейчас не стоит измерять посещаемость заблокированных ресурсов. По его словам, большинство отечественных СМИ все время рассказывают о заблокированных ресурсах, благодаря чему все больше людей узнает о торрент-трекерах. Соответственно, растет посещаемость таких сайтов. И реальная цифра, число уникальных посетителей или просмотров, может быть заявлена только после изучения динамики посещаемости за более длительный период.

Самое интересное заявление было сделано пресс-секретарем Роскомнадзора относительно инструментов обхода блокировок ресурсов. Ампелонский сказал, что в целом ведомство спокойно относится к наличию таких инструментов: прокси-серверов, анонимайзеров, VPN. Пользоваться всем этим не противозаконно. Тем не менее, в своем сообществе в социальной сети «Вконтакте» представители ведомства заявили, что будут на неделю блокировать пользователей, которые размещают информацию о способах обхода блокировок.



В то же время, глава Национальной федерации музыкальной индустрии Леонид Агронов заявил, что обход блокировки опасен. В первую очередь, тем, что вместе с пиратским контентом пользователь получает и пропаганду наркотиков, узнает о терроризме, педофилии и прочих подобных вещах. При этом, если на ПК пользователя открыт доступ ко всей этой информации, подобный контент могут получить дети.

Ампелонский повторил и свою прежнюю мысль о том, что Роскомнадзор выступал против введения такой меры, как «вечная блокировка» Rutracker. Тем не менее, ведомству пришлось подчиниться, поскольку на блокировке стали настаивать правообладатели, обратившиеся в суд. Rutracker, по словам пресс-секретаря Роскомнадзора, шел навстречу, удалял пиратские раздачи, сотрудничал с правообладателями. Последние даже могли удалять нелегальный контент, получив аккаунты особого рода. Поэтому ведомство не хотело идти на крайние меры. Но пришлось.

Что касается блокировок других ресурсов, то Ампелонский считает, что эти ресурсы должны были начать бороться с пиратским контентом сразу же после вступления в силу соответствующего закона. Но этого не произошло, и Роскомнадзору также пришлось прибегнуть к крайней мере, заблокировав проштрафившиеся сайты.


Нравится пост? Жми: