ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Правительства стран Южной Америки просят женщин повременить с беременностью из-за эпидемии вируса Зика

Правительства стран Южной Америки просят женщин повременить с беременностью из-за эпидемии вируса Зика

Строение вируса

Страны Южной Америки захлестнула эпидемия вируса Зика, переносимого комарами. Вакцин и лекарств от болезни пока не существует. И, хотя болезнь не угрожает жизни заражённого человека, медики опасаются, что существует связь между ней и случаями неправильного развития головного мозга младенцев. Поскольку сейчас эпидемия находится на пике распространения, врачи рекомендуют женщинам из районов эпидемии по возможности повременить с беременностью.

Вирус Зика, вызывающий лихорадку Зика, впервые обнаружили ещё в 1950-х годах, когда это заболевание появилось у жителей экваториального пояса в Африке и Азии. В 2007 году им переболело 70 % жителей островов Яп. В 2014 году вирус распространился на восток через Тихий океан до Французской Полинезии, затем к Острову Пасхи и в 2015 году достиг Южной Америки, Центральной Америки, Карибских стран и в настоящее время считается пандемией. Вирус передаётся комарами, когда одна особь сначала жалит заражённого человека, а потом – здорового.

Симптомы заболевания напоминают лёгкую форму лихорадки денге или гриппа – головная боль, жар, сыпь, недомогание, боли в суставах. Но симптомы проходят в течение недели, и пока ещё не было зафиксировано смертельных случаев (в отличие от того же гриппа), а большинство людей вообще переносят её бессимптомно. В связи с этим к болезни не относились слишком серьёзно, и не работали над созданием вакцин или лекарств. Однако в последнее время начали появляться опасения, связанные с развитием человеческих эмбрионов.

Участившиеся случаи микроцефалии младенцев (недоразвитый головной мозг и непропорционально маленькая голова) в районах с эпидемией заболевания натолкнули медиков на подозрение о связи этого явления с лихорадкой Зика. В нескольких случаях у родившихся младенцев находили в крови вирус, полученный ими от матери. Это происходило в том случае, когда мать заражалась вирусом во время беременности.

Также медики пытаются установить или опровергнуть наличие связи вируса с ещё одним тяжёлым заболеванием — синдромом Гийена — Барре. Это аутоиммунное заболевание, при котором иммунитет организма поражает собственные клетки. Эта болезнь может привести к летальному исходу, но современные методы интенсивной терапии позволили снизить количество таких случаев до 5%.

В попытках уменьшить количество случаев патологии младенцев правительства многих стран Южной Америки просят женщин не беременеть по крайней мере в несколько ближайших месяцев. Правительство республики Эль-Сальвадор вообще обратилось с просьбой не заводить детей до 2018 года. Иностранным туристам, выбирающим маршруты путешествия, рекомендовано временно не посещать указанные страны.


Нравится пост? Жми: