ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Из графена сделали трафарет для наноразмерных электронных устройств

Из графена сделали трафарет для наноразмерных электронных устройств

Физики из Института наносистем Калифорнии работают над новым способом создания устройств наноразмера. Для этого важно расположить молекулы на схеме в нужном порядке. Учёные использовали графен: они сделали из этой модификации углерода, образованной слоем атомов толщиной в один атом, трафарет, который можно использовать неоднократно.

Из графена сделали трафарет для наноразмерных электронных устройств

В листе графена исследователи расположили отверстия диаметром 37 ангстремов, после чего положили лист на золотую подложку и полученную систему подвергли воздействию раствора 1-адамантанетиола.

Молекулы из раствора присоединились к золотой подложке в определённых местах — в тех, которые не были закрыты листом графена. В итоге учёные получили золотую подложку с запланированными островками молекул.

Этот трафарет можно использовать повторно, так как графен не разрушается при нужной для процесса температуре от 100 до 250 градусов. Метод поможет создавать сложные наноустройства вроде биосенсоров. Такие датчики помогают в том числе создавать новые лекарства и вакцины — с помощью этих устройств можно тестировать препараты вне живого организма.

Учитывая, что учёные работают над технологией получения листов графена себестоимостью в 100 раз ниже, чем у прочих современных техпроцессов, новый метод создания биосенсоров может стать ещё и дешёвым.


Нравится пост? Жми: