ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Астрономы утверждают, что в Солнечной системе есть планета в 10 раз тяжелее Земли с периодом обращения в 15 000 лет

Астрономы утверждают, что в Солнечной системе есть планета в 10 раз тяжелее Земли с периодом обращения в 15 000 лет

Астрономы Калифорнийского технологического института Константин Батыгин и Майкл Браун опубликовали в «Астрономическом журнале» статью с результатами компьютерного моделирования движения малых тел за пределами орбиты Плутона. Из их модели следует, что с вероятностью в 3,8? (примерно 15 000 к 1) в Солнечной системе существует ещё одна планета с массой порядка массы Нептуна, которая обращается вокруг Солнца с периодом в 15 тысяч лет. Минимальное расстояние планеты до Солнца составляет 600 астрономических единиц, максимальное — 1200. Статистическая значимость больше 3? заставляет относиться к этим результатам серьезно, исследователи заявили, что будут искать новую планету с помощью телескопа на Гавайях и призывают других астрономов присоединиться к поиску.



Согласно расчётам, планета была выброшена на задворки Солнечной системы на ранних этапах её эволюции, около четырёх с половиной миллиардов лет назад. Современный уровень развития телескопов практически исключает случайное обнаружение такой планеты, но целенаправленный поиск в предсказанном моделью участке неба даёт хорошие шансы увидеть её в течение ближайших 5 лет, считают астрономы.

Интересно, что один из авторов работы, Майкл Браун, в 2003 году открыл карликовую планету Эрида, которая, будучи больше Плутона, спровоцировала среди астрономов дискуссии о том, можно ли вообще называть Плутон планетой. В 2006 году Плутон официально лишили этого статуса. Если открытие новой гигантской планеты подтвердится, Браун тем самым снова доведет число известных планет Солнечной системы до девяти.


Нравится пост? Жми: