ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » SpaceX снова пробует посадить первую ступень Falcon 9 на морскую платформу [Запуск успешен, посадка нет]

SpaceX снова пробует посадить первую ступень Falcon 9 на морскую платформу [Запуск успешен, посадка нет]

SpaceX снова пробует посадить первую ступень Falcon 9 на морскую платформу [Запуск успешен, посадка нет]

Компания SpaceX сегодня вновь пытается посадить первую ступень ракеты-носителя Falcon 9 на морскую платформу. Сама ракета летит в космос для того, чтобы вывести на орбиту погодный спутник Jason-3.

После этого первая ступень ракеты должна будеть приземлиться на морскую платформу, принадлежащую SpaceX. Осуществить такую посадку достаточно сложно, но компания бросила все силы на создание надежной системы запуска ракеты и возврата первой ее ступени, с целью повторного использования. Так что можно надеяться (с осторожностью, памятуя о предыдущей неудаче) на позитивный результат.

Уже сейчас есть возможность наблюдать за центром управления полетами и картографической информацией вот здесь (трансляция в режиме реального времени):



Уже известно, что торая ступень ракеты отделилась от ракеты и продолжила вывод аппарата на полярную орбиту. Грузом является спутник Jason-3. Первый в серии Jason-1 был запущен в 2001 году, второй Jason-2 — в 2008 году. Запуск этого аппарата был отложен два раза. Изначальный срок — это 22 июля 2015 года, но в дальнейшем его сдвинули на 19 августа после проблем с самим аппаратом. Позднее возникли проблемы с носителем: ракета Falcon 9 и космический аппарат Dragon CRS-7 взорвались через 2 минуты 19 секунд после отрыва от поверхности стартового комплекса (спасибо atomlib).

Компания, естественно, тоже надеется на позитивный результат, но заранее постаралась обеспечить и альтернативные пути решения проблемы посадки. Судя по всему, у SpaceX есть разрешение как на посадку на воде, так и на суше.

SpaceX снова пробует посадить первую ступень Falcon 9 на морскую платформу [Запуск успешен, посадка нет]

Зачем же SpaceX пытается осложнить себе жизнь, стараясь посадить ступень на морскую платформу, что сложнее сделать, чем посадить ее на суше? Об этом рассказывается здесь.

Если вкратце, то при посадке на море требуется меньше горючего, чем при возврате в стартовую точку на суше. Как результат, можно запускать в космос полезный груз с большей массой, для чего требуется больше топлива. Вот техническая информация о пуске и посадке. Кстати, вот визуализация миссии:



Что касается предыдущих попыток посадить первую ступень Falcon 9, то успешной была лишь одна — на сушу. Что касается посадки на платформу, то и предыдущий случай был неудачным.

UPD. К сожалению, посадка вышла не очень удачной, первая ступень повредила одну из опор при посадке. Одна из опор подломилась. Поэтому высока вероятность того, что первая ступень ракеты упала. Но подробной информации о случившемся пока нет.

First stage on target at droneship but looks like hard landing; broke landing leg. Primary mission remains nominal - https://t.co/tdni53IviI
— SpaceX (@SpaceX) 17 января 2016

Спутник отделился от ракеты успешно. Солнечные панели развернуты, Jason-3 готов к выполнению своей миссии:

#Jason3 satellite ready for science operations! Solar arrays deployed & power positive. https://t.co/3avbEwM8gF pic.twitter.com/qN8AiZvcMz
— NASA (@NASA) 17 января 2016

Чуть больше информации о судьбе первой ступени Falcon 9 от самого Илона Маска:

However, that was not what prevented it being good. Touchdown speed was ok, but a leg lockout didn't latch, so it tipped over after landing.
— Elon Musk (@elonmusk) 17 января 2016

Подвела защелка на одной из опор, которая не сработала вовремя. Из-за этого опора не была зафиксирована, и при полной нагрузке на все опоры проблема стала явной, «нога» подломилась а ступень просто перевернулась.

Well, at least the pieces were bigger this time! Won't be last RUD, but am optimistic about upcoming ship landing. pic.twitter.com/w007TccANJ
— Elon Musk (@elonmusk) 17 января 2016


Нравится пост? Жми: