ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » 70 лет назад на Земле впервые приняли отраженный от Луны радиосигнал

70 лет назад на Земле впервые приняли отраженный от Луны радиосигнал

70 лет назад на Земле впервые приняли отраженный от Луны радиосигнал

Современные технологии превосходят мечты и представления о текущем дне наших предков. Люди без проблем общаются друг с другом, даже если живут по разные стороны земного шара. NASA планирует пилотируемую экспедицию на Марс, ESA — на Луну. В космосе и на других планетах работает довольно много различных аппаратов.

С этими аппаратами поддерживается устойчивая связь, даже New Horizons передает большое количество информации, находясь от Земли в миллиардах километров. В 40-х годах прошлого века все это еще было невозможным, но первые шаги ученые уже делали. Так, 10 января 1946 года специалисты из США зафиксировали первый отраженный от поверхности Луны земной радиосигнал. В 11:58 по местному времени (Нью Джерси) был отправлен такой сигнал, и через 2,5 секунды его отражение зарегистрировали на Земле.

70 лет назад на Земле впервые приняли отраженный от Луны радиосигнал
Слева — регистрация отправленного сигнала, справа — регистрация его отражения от поверхности Луны

Эксперимент был проведен в рамках Project Diana, название проект получил в честь Дианы, богини Луны. По мнению некоторых современных специалистов, сам проект и его результаты ознаменовали собой начало американской космической программы. Это был краеугольный камень, стартовая площадка для космических коммуникаций и современной радиоастрономии.

Несмотря на интересный результат, участники проекта и думать не думали, что все это является началом космической программы или первыми шагами программы высадки человека на Луну. Основная задача проекта была выяснить, может ли Луна отразить радиосигнал. Ни больше, ни меньше. В то время люди не думали о высадке на Луну.

Сейчас подобные технологии используются для изучения отдаленных планет и управления большим количеством космических аппаратов. Кроме того, именно благодаря этой технологии ученые смогли определить расстояние до Луны с точностью до миллиметра. Project Diana был одним из наиболее малозначительных проектов для своих современников. Но, как оказалось, именно он открыл небо для землян.


Нравится пост? Жми: