ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Cassini запечатлел три спутника Сатурна на одной фотографии

Cassini запечатлел три спутника Сатурна на одной фотографии

На новой фотографии космического аппарата Cassini можно увидеть сразу три спутника. На первый взгляд, их два: мы видим Энцелад и Рею, но, если присмотреться, на фото есть ещё Атлас — его диаметр составляет всего 30 километров в диаметре, что в 50 раз меньше Реи на нижней части изображения.

Cassini запечатлел три спутника Сатурна на одной фотографии

Над кольцами на фотографии мы видим Энцелад, шестой по размеру спутник Сатурна, открытый 1789 году. В 2014 году учёные с помощью расчётов гравитационного поля Энцелада определили, что под его поверхностью в южном полушарии находится океан, и он может быть обитаем.

Cassini запечатлел три спутника Сатурна на одной фотографии
Так может выглядеть Энцелад в разрезе

На фотографии под кольцами Сатурна видна Рея, это второй по величине спутник Сатурна. Его открыл в 1672 году Джованни Кассини, по имени которого назвали исследовательский аппарат Cassini. Современное название спутника предложили Джон Гершель в 1847 году, он выдвинул идею назвать семь известных спутников Сатурна по именам титанов. До этого Рею называли просто «Пятый спутник Сатурна».

Cassini запечатлел три спутника Сатурна на одной фотографии
Рея

На этой фотографии кроме Энцелада и Реи можно увидеть Атлас, известный как Saturn XV. Обнаружить этот спутник помог космический аппарат «Вояджер-1». На снимках с аппарата Ричард Дж. Террил нашел спутник 12 октября 1980 года. Диаметр Атласа составляет всего 32 километра. Приглядитесь к фотографии: Атлас виден слева от Реи, прямо над кольцом F. Если вам сложно увидеть его, вот подсказка. Я не мог найти Атлас, пока не прочитал описание фотографии.

Cassini запечатлел три спутника Сатурна на одной фотографии

Cassini передаёт снимки из района Сатурна с 1997 года, этот аппарат позволил определить природу колец планеты и изучить его спутники. Новое фото сделано с помощью узкоугольной камеры 24 сентября 2015 года с расстояния 2,8 миллиона километров от Реи. На фото мы видим Рею в масштабе 16 километров на один пиксель. Расстояние до Энцелада — 2,1 миллиона километров, масштаб — 8 километров на пиксель. До Атласа — 2,4 миллиона километров, масштаб — 14 километров на пиксель.


Нравится пост? Жми: