ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Еда в ночное время приводит к нарушениям памяти и способностей к обучению

Еда в ночное время приводит к нарушениям памяти и способностей к обучению

Еда в ночное время приводит к нарушениям памяти и способностей к обучению
Из проекта WhiteBox художницы Тани Побережной

Нейробиологи из Института неврологии и поведения человека (подразделение Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе) в опытах на мышах установили, что употребление пищи в предназначенное для сна время негативно влияет на способность мозга к обучению и формированию памяти.

Диетологам уже известно, что употребление пищи в ночное время, когда в организме проходят важные процессы, связанные с метаболизмом, приводит к нарушению обмена веществ и угрожает формированием преддиабетных состояний. Теперь американские нейробиологи нашли ещё один вредный эффект ночного дожора – ухудшение основных функций мозга.

«Мы представили первые доказательства того факта, что регулярное употребление пищи в не предназначенное для этого время оказывает далеко идущее влияние на возможности обучения и запоминания,- предупреждает ведущий автор работы Дан Лох [Dawn Loh]. – Поскольку многие привыкли работать или играть во время, предназначенное для сна, информация о нарушениях работы мозга будет довольно важной для всех».

Конечно, покамест все опыты проводились только на мышах. Однако некоторые исследователи уже проводили тесты, по результатам которых люди, работающие посменно, хуже остальных справлялись с когнитивными тестами.

Касательно мышей оказалось, что постоянное кормление в ночное время приводит к ухудшению как кратковременной памяти (способности распознавать недавно изученные объекты), так и долговременной. Обе эти функции, согласно современным представлениям в нейробиологии, регулируются гиппокампом – частью лимбической системы головного мозга. Кроме памяти, гиппокамп отвечает за формирование эмоций и способность к концентрации.

Некоторые гены, отвечающие за циркадные ритмы, обучение и память, регулируются белком CREB. Этот белок наиболее активно выделяется в дневные часы, а ночью его активность существенно снижается. При этом на активность супрахиазматического ядра,- части гиппокампа, отвечающей за циркадные ритмы,- этот белок не влияет. Рассинхронизация циркадных ритмов в различных частях мозга и приводит, по мнению учёных, к нарушению нормального формирования памяти.

Кроме этого учёные отметили нарушение ритмов сна у подопытных мышей. Хотя общее количество часов в сутки, проведённое мышами во сне, не изменилось, качество их сна ухудшилось. Они спали урывками, небольшими периодами в течение дня и ночи.


Нравится пост? Жми: