ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Перчатка-контроллер c самостоятельной генерацией энергии для работы

Перчатка-контроллер c самостоятельной генерацией энергии для работы

Перчатка-контроллер c самостоятельной генерацией энергии для работы

Инженеры из Политехнического университета в Турине (Италия) совместно с инженерами из Массачусетского технологического института разработали прототип компьютерного контроллера в виде перчатки. Необычным в этом устройстве является то, что перчатка самостоятельно вырабатывает часть энергии, необходимой для своей работы.

В проекте управляющей перчатки, названной изобретателями Goldfinger, пьезоэлектрические преобразователи превращают механическую энергию движений пальцев в электрическую. Правда, пока что прототип не в состоянии полностью обеспечить потребности перчатки в электроэнергии – мощности пьезогенераторов не хватает. Однако это даёт возможность уменьшить размер батареи, которую придётся носить вместе с контроллером.

Перчатка сделана из нейлона, в который интегрированы токопроводящие нити, поэтому она достаточно гибкая и не имеет жёстких элементов. Управляющая электроника и аккумуляторы сосредоточены в небольшой коробочке, размещающейся на запястье.

Выполненные в виде фольги пьезогенераторы при сжимании и разжимании пальцев выдают мощность в среднем порядка 32 мкВт – этой энергии, без использования дополнительных батарей, может хватить на использование светодиода в течение 30 секунд в каждый час.



«Использование перчатки должно быть комфортным и надёжным – это не менее важные требования, чем увеличенное время автономной работы устройства,- говорит Джорджио Де Паскуале [Giorgio De Pasquale], инженер итальянского университета. – Именно это отличает Goldfinger от других перчаток-контроллеров, использующих провода для коммуникаций или громоздкие элементы питания.

Пока в проекте используется передача данных при помощи светодиода, расположенного на конце одного из пальцев. Принимающее устройство при помощи камеры считывает состояние светодиода и его перемещения в пространстве.

Контроллеры для управления компьютерными устройствами в виде перчаток начали появляться ещё 40 лет назад. Первым массово доступным устройством стал игровой контроллер Power Glove для Nintendo, вышедший в 1989 году. Необычный контроллер несколько раз засветился на экране, в том числе в качестве одного из аксессуаров Хакермана в культовом пародийном фильме „Kung Fury“.


Нравится пост? Жми: