ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Физики из ЦЕРН, возможно, наткнулись на неизвестную элементарную частицу

Физики из ЦЕРН, возможно, наткнулись на неизвестную элементарную частицу

Физики из ЦЕРН, возможно, наткнулись на неизвестную элементарную частицу
Визуализация данных эксперимента

Две независимых команды физиков из ЦЕРН, Европейской организации по ядерным исследованиям, работающие на Большом адронном коллайдере, сообщили о наблюдении следов неопознанной частицы, не предсказанной Стандартной моделью. В случае подтверждения их находки она может стать крупнейшим открытием в физике.

Пока что учёными высказываются два предположения. Потенциальная новая частица может оказаться более тяжёлой версией бозона Хиггса, ответственного за массу, либо гравитоном – переносчиком гравитации.

Правда, пока рано открывать шампанское: измерения подвержены статистическим погрешностям и различным ошибкам. В 2012 году учёные уже столкнулись с тем, что по результатам измерений нейтрино двигались быстрее скорости света – а потом оказалось, что проблема была в недостаточно хорошем оптическом кабеле.

Кайл Кранмер [Kyle Cranmer], физик из Нью-Йоркского университета отмечает, что сейчас в ЦЕРН вряд ли можно найти специалиста, считающего, что полученных данных достаточно для того, чтобы однозначно утверждать об открытии. С другой стороны, подтверждение полученных данных может вызвать революцию в науке.

По текущим подсчётам вероятность того, что это «открытие» является простым отклонением, составляет 1 шанс к 93. Это гораздо больше, чем 1 к 2 млн – стандартное соотношение «5 sigma» для физических экспериментов.

С другой стороны, одинаковые результаты были обнаружены двумя соревнующимися командами. Более того, именно две эти команды на этой же самой неделе четыре года назад получили данные, приведшие в результате к подтверждению существования бозона Хиггса. Нима Аркани-Хамед [Nima Arkani-Hamed], физик-теоретик, специализирующийся на элементарных частицах, замечает, что полученные сигналы на первый взгляд не являются явными отклонениями, и получены по «достаточно чистому каналу».

Мария Спиропулу [Maria Spiropulu], профессор из Калтеха и член одной из команд, обнаруживших загадочные результаты, пишет: «Мы, экспериментаторы, обнаружили, как зверюга с энергией в 750 миллиардов эВ распалась на два фотона. А объясняют этот процесс пусть теоретики».

БАК вновь открылся в июне, после двухлетнего обновления оборудования, и сталкивает протоны с энергией в 6,5 триллионов эВ. В связи с этим профессор Спиропулу добавила, что когда БАК получит возможность работать с пучками с энергией в 13 трлн. эВ, физики перейдут в ту область экспериментов, в которой они будут «двигаться на ощупь».

Подтвердить или опровергнуть существование новой частицы физики смогут к лету 2016 года. К открытию международной конференции в Чикаго они смогут набрать в 10 раз больше данных и проверить их.


Нравится пост? Жми: