ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
Sony Xperia XZ Premium начал получать обновление Android 8.0 Oreo
Калькулятор iOS 11 неправильно считает
Samsung запатентовала беспроводную зарядную площадку Dual Wireless Charging Pad
Задняя стеклянная крышка iPhone 8 оказалась предсказуемо хрупкой
Oppo R11s протестирован в AnTuTu, запуск намечен на 2 ноября
Топ новостей
Обзор бюджетника Moto E4 Plus с емким аккумулятором
Обзор бюджетника Moto E4 Plus с емким аккумулятором


LG представила смартфон K7i с защитой от москитов
LG представила смартфон K7i с защитой от москитов


iPhone X может задержаться аж до марта 2018
iPhone X может задержаться аж до марта 2018


iPhone 8 продается хуже предыдущих четырех поколений iP ...
iPhone 8 продается хуже предыдущих четырех поколений iP ...


Выход качественной продукции на производстве iPhone X у ...
Выход качественной продукции на производстве iPhone X у ...


Apple снова исправляет ошибки: выпущена iOS 11.0.2
Apple снова исправляет ошибки: выпущена iOS 11.0.2


Samsung выпустила пылесос в образе Дарта Вейдера
Samsung выпустила пылесос в образе Дарта Вейдера


Анонсирован смартфон Maze Alpha X
Анонсирован смартфон Maze Alpha X


Анонсирован новый смартфон-внедорожник Kenxinda S60
Анонсирован новый смартфон-внедорожник Kenxinda S60


Nokia 2 будет представлен в ноябре
Nokia 2 будет представлен в ноябре


О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Корейцы обнаружили простое средство для борьбы с болезнью Альцгеймера

Корейцы обнаружили простое средство для борьбы с болезнью Альцгеймера

Корейцы обнаружили простое средство для борьбы с болезнью Альцгеймера

Группа корейских учёных из нескольких институтов, занимающихся нейромедициной и исследованиями деятельности мозга, обнаружили химическое вещество, устраняющее симптомы болезни Альцгеймера и улучшающее когнитивные способности у мышей. Вещество мышам давали, просто растворяя его в воде.

Препарат, оказавший такое удивительное воздействие на мозг млекопитающих – это довольно известное соединение EPPS (или HEPPS — 3-[4-(2-Hydroxyethyl)-1-piperazinyl]propanesulfonic acid). В биохимии и биологии оно используется в качестве буферного раствора, сохраняющего кислотность при добавлении в смесь кислот или оснований.

Наукой пока не установлены причины и протекание болезни Альцгеймера. Симптомами болезни являются расстройство кратковременной памяти, нарушение речи и когнитивных функций. Известно лишь, что примерно 1% случаев заболеваний происходят по генетическим причинам. Болезнь Альцгеймера – самая распространённая причина деменции.

Ключевая особенность болезни — накопление амилоидных бляшек и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга. Пока учёные, борющиеся с болезнью, умеют в некоторых случаях останавливать образование новых белковых бляшек — но вымывать уже имеющиеся бляшки из мозга пока не удавалось.

Корейцы обнаружили, что EPPS каким-то образом присоединяются к бляшкам и дробят их на молекулы меньшего размера. Кроме того, веществу удаётся преодолевать гемато-энцефалический барьер. Это физиологический барьер или фильтр между кровеносной системой и центральной нервной системой, имеющийся у всех позвоночных. Он защищает нервную ткань от циркулирующих в крови микроорганизмов, токсинов, и нежелательных контактов с клетками иммунной системы. Малый размер молекул EPPS позволяет веществу преодолевать этот барьер, в связи с чем его можно принимать, даже просто растворив в воде.

Никаких побочных эффектов у мышей, принимавших EPPS, пока не выявлено. Дозы объёмом от 30 до 100 мг на килограмм веса успешно справлялись с дроблением бляшек, при этом дозы объёмом до 2000 мг на кг веса никак не вредили мышам. Конечно, на людях необходимо проводить отдельные исследования, в том числе – на токсичность препарата.

«При лечении хронических болезней, таких, как болезнь Альцгеймера, всегда лучше стремиться к уменьшению дозы лекарства по мере возможности,- объясняет Юнь Су Ким [YoungSoo Kim]. – Учитывая, что людям, возможно, придётся принимать лекарство до конца жизни, необходимо проверять его на безопасность».

Поскольку природа болезни пока не выявлена, учёные спорят даже о том, являются ли амилоидные бляшки причиной или следствием болезни. Корейские биологи установили, что после активного разрушения бляшек у мышей повышаются способности к обучению и улучшается память. В связи с этим они делают вывод, что бляшки – прямая причина симптомов болезни.

Джон Харди, специалист по болезни Альцгеймера, недавно получивший премию за открытие генетического механизма, способствующего образованию амилоидных бляшек, прокомментировал работу корейских учёных: «Необходимо помнить, что расстройства поведения у людей вызываются потерей нервных клеток, чего в мышиных моделях заболевания не происходит. Поэтому улучшение когнитивных способностей мышей не обязательно говорят о том, что подобное будет происходить и у людей».

Также он отмечает, что лекарство, расщепляющее бляшки, людям придётся принимать в больших дозах. Ким, в свою очередь, указывает, что накопление бляшек у пациентов начинается за 10-15 лет до того, как люди начинают демонстрировать расстройства когнитивных функций. За это время у них есть все возможности для того, чтобы предотвратить такую участь.

Месяцем ранее американские биологи отрапортовали об успехах в борьбе с накоплением в мозгу токсинов, разрушающих сосуды. Они получили вещество J147, которое не только улучшило когнитивные способности, но и продемонстрировало улучшение состояния мозга, сходное с омоложением. Правда, опять-таки опыты пока проводились лишь на мышах.


Нравится пост? Жми: