ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
Концепт безрамочного Xiaomi Mi Mix 2
Первый смартфон со сканером отпечатков пальцев в дисплее представят в конце июня
Xiaomi запустит производство чипа Surge S2 в третьем квартале
Nokia выпустила смарт-часы, браслеты и тонометр
Китайские производители смартфонов заняли 11 из топ-14 мест в 2016 году
Топ новостей
Microsoft полностью переделала Skype
Microsoft полностью переделала Skype


Microsoft признала проблемы с работой Skype
Microsoft признала проблемы с работой Skype


За 40 минут OPPO продала больше смартфонов R11, чем OPP ...
За 40 минут OPPO продала больше смартфонов R11, чем OPP ...


Случайное обновление Windows 10 отправляет устройства в ...
Случайное обновление Windows 10 отправляет устройства в ...


Обзор Moto G5 Plus — лучший представитель среднего клас ...
Обзор Moto G5 Plus — лучший представитель среднего клас ...


Alcatel выпустила бюджетные Wi-Fi и 4G планшеты Pixi 4
Alcatel выпустила бюджетные Wi-Fi и 4G планшеты Pixi 4


Новый Skype принес самоуничтожащиеся истории
Новый Skype принес самоуничтожащиеся истории


Sony представила не боящиеся падений жесткие диски PSZ- ...
Sony представила не боящиеся падений жесткие диски PSZ- ...


Разработан концепт флагмана iPhone Pro
Разработан концепт флагмана iPhone Pro


Samsung Galaxy A9 Pro на базе Android 7.0 Nougat замече ...
Samsung Galaxy A9 Pro на базе Android 7.0 Nougat замече ...


О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Официальный ответ Tesla Motors на статью о самодельном автопилоте Джорджа Хоца

Официальный ответ Tesla Motors на статью о самодельном автопилоте Джорджа Хоца

Официальный ответ Tesla Motors на статью о самодельном автопилоте Джорджа ХоцаКомпания Tesla Motors опубликовала официальный ответ на статью в Bloomberg о самодельном беспилотном автомобиле, который собрал гениальный хакер Джордж Хоц (Geohot), известный как автор первого джейлбрейка для iPhone и джейлбрейка игровой приставки Playstation 3. Хакер разработал уникальную систему автоматического пилотирования на основе обучаемой нейросети, используя игровые GPU для обработки видеопотока с шести камер и штатные высокопроизводительные процессоры Intel для вычислений ИИ (см. обсуждение на Ageofcomp.info).

Всего за два месяца обучения автопилот освоил езду по шоссе, в том числе с плохо различимой дорожной разметкой, а также ряд специфических манёвров.

Официальный ответ Tesla Motors на статью о самодельном автопилоте Джорджа Хоца
Центральный вычислительный блок самодельного автопилота Geohot в автомобиле Honda Acura ILX

В статье Bloomberg неоднократно упоминается автопилот разработки MobilEye, модификация которого установлена в Model S, а также сама компания Tesla. В том числе упоминался факт, что Илон Маск предлагал хакеру бонус при трудоустройстве в несколько миллионов долларов, но тот отказался.

Компания Tesla посчитала своим долгом внести коррективы в статью Bloomberg. Заметку в официальном блоге, возможно, писал лично Илон Маск.

«Мы считаем чрезвычайно маловероятным, что один человек или даже маленькая компания, у которой отсутствуют обширные возможности по инженерной проверке систем, способна изготовить систему автономного пилотирования, пригодную для массовых автомобилей, — заявляет Tesla Motors. — Она может работать как ограниченная демонстрация на известном участке дороги — у Tesla была такая система два года назад — но потребует огромных ресурсов для отладки на миллионах километров сильно отличающихся дорог».

Нужно заметить, что Geohot обещал в ближайшее время опубликовать видео с демонстрацией, как его система превосходит автопилот Tesla Model S на мосту «Золотые ворота» (Golden Gate Bridge), там из-за плохой разметки автопилот Model S отказывается работать. Кроме того, Geohot обещал провести ещё один сравнительный тест на шоссе I-405, где живёт Маск (у них, похоже, личные счёты).

В любом случае, Маск заранее застраховался от того, что самодельный автопилот конкурента побьёт их коммерческую систему: «он может работать как ограниченная демонстрация на известном участке дороги».

«Это настоящая проблема автономности, — продолжает Маск Tesla Motors. — получить систему машинного обучения с точностью 99% относительно легко, но получить точность 99,9999%, которой нужно в конце концов добиться, значительно труднее. Каждый может увидеть это на ежегодных конкурсах систем компьютерного зрения, где компьютер правильно распознаёт собак на фотографиях в более 99% случаев, но может иногда распознать собаку как растение в горшке. Делать такие ошибки на скорости 110 км/ч будет довольно проблематично».

Компания Tesla Motors также подчёркивает, что у них установлена не штатная и не переупакованная версия автопилота MobilEye, а сильно модифицированная версия. «Система автопилота Tesla спроектирована и разработана внутри нашей компании. Если бы мы просто переупаковали технологию вендора, как заявлено в статье, то не смогли бы предоставлять уникальные инновационные услуги в коммерческих автомобилях. Если бы другие автопроизводители могли достичь уровня Tesla или превзойти его, купив штатное решение, они бы сделали это».

«Tesla Autopilot включает в себя радар, ультраакустику, GPS/навигатор, камеры и подключение в реальном времени к серверам Tesla. В будущем мы собираемся продолжить использование самых продвинутых компонентов, таких как чип MobilEye [Geohot выдал, что Маск планирует отказаться от MobilEye — прим. ред.] в наших автомобилях. Их микросхема лучшая в мире в своём деле, вот почему мы её используем».

Наверное, такая чрезмерная реакция Tesla Motors раззадорит хакера. Geohot уже показал, что талант и увлечённость, помноженные на интеллект и знания, могут горы свернуть. Он говорит, что прочитал всю литературу и изучил самые последние научные работы по ИИ: «Математика там простая. Впервые в своей жизни я подумал: "Я знаю всё, что нужно знать"»… так что от парня всякого можно ожидать.


Нравится пост? Жми: