ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Ученые секвенировали геном паразита, который оказался микромедузой

Ученые секвенировали геном паразита, который оказался микромедузой

Слева — споры Kudoa iwatai, размер каждой — 10 мкм. Справа — медуза Aurelia aurita, с диаметром купола 25 см

Организмы, ведущие паразитический образ жизни, как правило, имеют довольно простое строение. Предки таких организмов (тех же ленточных червей) были гораздо более совершенными, чем их «потомки». На днях ученые, секвенировавшие геном паразита Kudoa iwatai, обнаружили, что это микроскопическое существо, на самом деле — микромедуза. При этом состоит такой организм всего из нескольких клеток.

Расшифровка генома паразита показала, что предком этого организма являются стрекающие кишечнополостные (Cnidaria). Представителями Cnidaria, кроме медуз, являются кораллы и морские анемоны.

«Это удивительный случай экстремальной дегенерации тела организма», говорит представитель команды ученых, сделавших открытие. «Вначале мы определили, что это стрекающие кишечнополостные. Теперь мы хотим узнать, как они превратились в то, что есть сейчас», — продолжает ученый.

Дегенерация коснулась не только тела организма, его геном также значительно упрощен, по сравнению с геномом медузы. Геном Kudoa iwatai в 20-40 раз меньше генома обычной медузы. Это вообще один из самых небольших и простых геномом среди животных. У паразита — всего 20 миллионов пар оснований, тогда как у обычного представителя стрекающих кишечнополостных более 300 миллионов пар оснований.

Несмотря на миллионы лет эволюционного процесса, связанного с дегенерацией вида, по всем признакам это до сих пор представитель стрекающих кишечнополостных. У паразита есть нематоцит (стрекающая клетка) и соответствующий участок в геноме. Стоит отметить, что описываемый паразит является виновником эпидемий среди лососевых. Некоторые рыбные хозяйства теряют огромные средства из-за эпидемий. Внешне это проявляется просто — рыба начинает плавать по кругу, и продолжает так плавать до самой смерти. Такое поведение обусловлено повреждением нервной системы рыб.

По словам ученых, сделавших открытие, новоявленная «медуза» будет реклассифицирована, вероятно, животное теперь отнесут к классу Cnidaria. Возможно, детальное изучение организма (хотя он достаточно хорошо изучен и так) позволит прояснить процесс дегенерации животного. Быть может, ученым даже придется изменить представления о том, какие организмы могут считаться животными. У паразита нет практически никаких признаков животного, и тем не менее, произошел этот вид от гораздо более сложных организмов. При этом процесс изменения крупного организма, с преобразованием его в микроскопическое существо является уникальным.


Нравится пост? Жми: