ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
Technology Price Index 2016: в Украине самые дешевые iPhone, PS4 и Xbox One
В GFXBench засветился флагманский смартфон Nokia
Ulefone Gemini стал самым дешевым смартфоном с двойной камерой
Глава Xiaomi похвастался наградами Mi Mix
Почему начали дорожать китайские смартфоны
Топ новостей
Этично ли воскрешать умерших актёров?
Этично ли воскрешать умерших актёров?


SNAPCHAT купил разработчиков
SNAPCHAT купил разработчиков


Суперкомпьютер будет управлять \
Суперкомпьютер будет управлять "умными" автомобилями


Создана батарейка, работающая на метоболизме
Создана батарейка, работающая на метоболизме


Поддержка сервисов CYANOGEN прекратится  в этом году
Поддержка сервисов CYANOGEN прекратится в этом году


DISNEY откроет аттракцион по мотивам Аватара
DISNEY откроет аттракцион по мотивам Аватара


Быстрейшие животные на грани вымирания
Быстрейшие животные на грани вымирания


Созданы искусственные стволовые клетки
Созданы искусственные стволовые клетки


Появилось устройство для передачи поцелуев
Появилось устройство для передачи поцелуев


Готовится эксперимент по печати 3Д органиов
Готовится эксперимент по печати 3Д органиов


О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Приложение от IBM помогает людям с проблемным зрением ориентироваться в пространстве

Приложение от IBM помогает людям с проблемным зрением ориентироваться в пространстве

Приложение от IBM помогает людям с проблемным зрением ориентироваться в пространстве

Раньше Чиеко Асакава (Chieko Asakawa) ориентировалась при прогулках по студенческому кампусу Университета Карнеги-Меллоуна при помощи своей белой трости. Этот нехитрый инструмент помогал ей обнаруживать препятствия, избегая столкновений и падений. Чиеко Асакава ничего не видит с рождения. Ей приходится подсчитывать шаги для того, чтобы примерно ориентироваться в знакомых местах. Но если кто-то останавливал ее поговорить, или она случайно с кем-то сталкивалась, то Чиеко сбивалась со счета и теряла ориентацию в пространстве.

«Вы должны всегда быть сконцентрированы», — говорит Чиеко. «Если вы слепы, то приходится все время считать шаги, прежде чем куда-либо повернуть. Во время прогулки вы не можете думать о чем-то, кроме шагов. И очень легко потеряться, если вы были неосторожны», — добавляет она. Сейчас корпорация IBM и команда исследователей из Университета Карнеги-Меллоуна создала пилотное приложение, которое получило название NavCog. Это приложение, используя сенсоры телефона и когнитивные технологии IBM, рассказывает пользователю о его местонахождении, нашептывая информацию через динамик или наушники, подключенные к смартфону.

В прошлый четверг Чиеко Асакава прогулялась по незнакомому ей прежде месту, используя это приложение. Подобно большинству GPS навигаторов, приложение сообщает голосом, где находится пользователь, рассказывая о расстоянии до различных объектов, подсказывая, когда нужно повернуть, и сообщая о прибытии куда-либо.

NavCog уже сейчас можно скачать бесплатно из App Store. Пока что приложение носит тестовый характер, но оно полностью готово к использованию, в дальнейшем разработчики планируют совершенствовать его. Правда, одного приложения недостаточно. Для корректной работы необходимы специальные Bluetooth-метки, размещённые через каждые пару метров в зданиях, на улицах, парках. Метки позволяют приложению определять местонахождение человека в режиме реального времени, сообщая также о направлении пути и о необходимости повернуть где-либо.

Для того, чтобы помочь студентке из Японии ориентироваться в кампусе университета, там было размещено около 200 радиометок, каждая из которых оснащена собственным аккумулятором. Конечно, метка не расскажет о том, что навстречу идет человек или о том, куда движется эскалатор — вверх или вниз. Но система работает очень хорошо, и ориентироваться с ее помощью для Чиеко гораздо проще, чем с использованием трости.

«Несмотря на то, что в Сети мы полностью самостоятельны, в реальной жизни нам требуется помощь», — сообщает Чиека, добавляя, что приложение позволяет чувствовать себя более уверенно даже в незнакомом месте.

Кроме приложения сейчас разработчики системы тестируют небольшую камеру, которая закрепляется над ухом человека. Эта камера, используя специальное программное обеспечение, определяет настроение людей, встречающихся Чиеке, и сообщает ей об этом.
Что касается NavCog, то это ПО стоит использовать в основном в помещениях и местах, которые недоступны для сигнала GPS. На улице, открытом пространстве незрячий человек может с определенным успехом использовать GPS-навигатор для ориентации в пространстве. А вот в помещении, на узких улицах города, в супермаркетах GPS ничем не поможет. И в этом случае на помощь приходит NavCog. При успешном тестировании системы разработчики будут договариваться с властями и представителями бизнеса об установке радиометок в различных местах, в частности, в том же кампусе упомянутого выше университета.

Систему уже одобрили многие представители организаций, представляющие интересы незрячих людей. В частности, признала важность этой разработки и Элайн Уелч, руководитель Ассоциации слепых в Пенсильвании, США. «Я очень признательна IBM и команде университета за то, что они сделали. Все, что может сделать незрячих людей более самостоятельными, помочь им в обычной жизни — все это очень важно», — считает она.


Нравится пост? Жми: