ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Британка определяет болезнь Паркинсона по запаху

Британка определяет болезнь Паркинсона по запаху

Британка определяет болезнь Паркинсона по запаху
Джой Милн / кадр BBC

Биологи из Эдинбургского университета в Великобритании подтвердили необычную способность женщины по имени Джой Милн [Joy Milne] диагностировать наличие у человека болезни Паркинсона по запаху. Эта способность появилась у неё после того, как её муж страдал от этого заболевания в течение 20 лет.

Джой Милн описывает, что после появления у её мужа заболевания в 45 лет она почувствовала, что его запах изменился. По её словам, изменение было плавным, и сам запах достаточно сложно описать словами. Муж Милн умер в возрасте 65 лет, а она снова вспомнила про этот запах, когда приняла участие в деятельности благотворительной организации, помогающей больным с этим заболеванием.

Случайно в разговоре с одним из биологов в лаборатории она упомянула, что чувствует «запах болезни», и что он точно такой же, как у её мужа. Заинтересованные биологи провели эксперимент.

«Мы задействовали в эксперименте 12 человек, у шести из которых была диагностирована болезнь,- говорит доктор Тайло Кунат [Tilo Kunath], один из биологов университета. – Мы выдали им на день футболки, затем собрали, пронумеровали и выдали Милн для определения, кто из подопытных страдает от болезни».

Британка определяет болезнь Паркинсона по запаху

Сначала биологи решили, что точность её диагностики составляет 11 из 12. Милн правильно идентифицировала всех больных, но утверждала, что специфический запах есть и у одного из здоровых людей. Через восемь месяцев этот человек сообщил биологам, что врачи диагностировали у него это заболевание.

«Оказалось, что Джой была права не в 11 случаях из 12, а в 12 из 12,- продолжает доктор Кунат. – Это нас чрезвычайно впечатлило, и мы решили поглубже разобраться в этом вопросе».

Пока учёные считают, что одним из симптомов болезни является изменения, происходящие в кожном покрове, которые и приводят к возникновению специфического запаха. Если им удастся выделить конкретный набор веществ, причастный к этому запаху, то тест на заболевание можно будет проводить простым взятием пробы с кожи пациента.

В данный момент болезнь Паркинсона неизлечима; врачи диагностируют людей только по её симптомам – так же, как в своё время это впервые сделал доктор Джеймс Паркинсон в 1817 году, назвавший её «дрожательным параличом». Появление надёжного и заблаговременного теста, по заверениям учёных, поможет сильно улучшить ситуацию с изучением и борьбой с этим недугом.

Болезнь Паркинсона в разное время диагностировали у папы римского Иоанна Павла II, Мао Цзэдуна, Сальвадора Дали, Мохаммеда Али, Майкла Джей Фокса, Робина Уильямса, Михаила Ульянова.


Нравится пост? Жми: