ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » 3 ноября Mozilla выпустит 64-битный Firefox для Windows

3 ноября Mozilla выпустит 64-битный Firefox для Windows

А к концу 2016 года из Firefox уберут поддержку NPAPI
3 ноября Mozilla выпустит 64-битный Firefox для WindowsFirefox 42, следующая версия браузера от Mozilla, будет доступен как в виде 32-битного приложения, так и в качестве 64-разрядной программы. Последняя опциональная и доступная только на сервере FTP версия будет использовать преимущества архитектуры x86-64 (AMD64/Intel 64). К примеру, она сможет адресовать больше 4 ГиБ памяти. На данный момент под Windows есть только 32-разрядная сборка Firefox. Для пользователей Linux и Mac OS 64-битный Firefox доступен уже давно. Firefox 42 выходит 3 ноября этого года.

За последние пять лет Mozilla то начинала процесс разработки 64-битного Firefox, то бросала его, то опять начинала. С 2014 года, после придания приоритета процессу разработки 64-битной версии Firefox для Windows, выход откладывался уже несколько раз. Как обычно, первые новости лучше всего черпать из баг-трекера, поскольку процесс разработки открыт.

3 ноября выйдет очередная версия Firefox 42. Но опций для установки 64-битной версии предложено не будет. Более того, ссылок не будет даже на странице загрузки. Сборку можно будет получить исключительно на FTP-сервере в качестве теста. Представитель Mozilla говорит, что ожидаются некие «изменения от партнёров», поэтому полноценного объявления пока не будет. У 64-битной версии не будет поддержки плагинов, использующих NPAPI.

Под 64-битными здесь понимаются системы с архитектурой центрального процессора x86-64, на которые установлены 64-битные операционки. x86-64 — это 64-битное расширение 32-битной x86 с обратной совместимостью. Процессоры почти всех современных персональных компьютеров используют архитектуру x86-64. 32-битные операционки не позволяют адресовать больше 4 ГиБ ОЗУ. При этом в это число входит как сама ОЗУ, так и память видеоускорителя. 64-битные системы имеют более высокие ограничения, к примеру, Windows 10 может использовать до 2 ТиБ ОЗУ. 64-битные операционные системы позволяют запускать 32-битные приложения. 32-битные операционки не могут запускать 64-битные программы. На адресуемом объёме ОЗУ преимущества 64-битного кода не заканчиваются: программы могут быть быстрее.

В отличие от Google Chrome, который использует многопоточную архитектуру, Firefox использует один процесс, хотя работы по введению многопоточной архитектуры велись. Сейчас релизная версия Firefox для Windows 32-битна и заключена в одном процессе, который не может адресовать больше 3 ГиБ в 32-битной системе и 4 ГиБ в 64-битной. Есть 64-битные ночные сборки для Windows. 3 ноября впервые для Windows выйдет релизная версия 64-битного Firefox.

Конкуренты Firefox уже давно имеют в арсенале 64-битные сборки. Прожорливость Chrome, которая позволяет ему выходить за пределы 32 битов адресного пространства и легко использовать все ресурсы компьютера, хорошо известна пользователям и стала предметом шуток, хотя позднее в Google оптимизировали работу с памятью. Даже проекты на основе свободного исходного кода Firefox обгоняют прародителя в этом вопросе: Pale Moon и Waterfox давно доступны в 64-битных сборках для Windows.

В Win64-сборке Firefox 42, которая выйдет 3 ноября, будет отсутствовать поддержка плагинов NPAPI. Вообще, Mozilla удалит поддержку NPAPI из Firefox к концу следующего года. Это означает, что не будут работать такие популярные плагины, как Java или веб-плеер Unity. Решение по удалению поддержки NPAPI продиктовано тем, что функции плагинов уже поддерживаются нативно самим браузером: в Firefox можно смотреть видеоролики благодаря HTML5 и наличию нужных кодеков и играть в 3D-игры с помощью WebGL. Плагины NPAPI всё чаще показывают возраст технологии в виде проблем с производительностью (что отражается на времени жизни от батареи на мобильных устройствах), падений и инцидентов информационной безопасности.

Из Chrome поддержку плагинов NPAPI уже убрали. Для Flash разработчики в Mozilla сделают исключение, поскольку он стал важной частью ежедневной жизни пользователей Веба. Наверное, на определённом периоде развития его тоже уберут. В Oracle понимают отказ от Java и предлагают свои решения. Unity отказалась от работ над Unity Web Player. Вместо него предлагается использовать экспорт в WebGL. В выходящей в марте следующего года версии Unity 4.6 поддержки браузерного плагина уже не будет.

После выхода (3 ноября) Firefox 42 64-битная сборка для Windows будет доступна на странице https://ftp.mozilla.org/pub/mozilla.org/firefox/releases/latest/. Цикл разработки Firefox состоит из последовательной смены статуса ночных сборок в версию для разработчиков, в бета-версию, а затем в релиз. Бета-версия 64-битного браузера уже доступна.


Нравится пост? Жми: