ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Вакцина от малярии стала кандидатом в лекарства от рака

Вакцина от малярии стала кандидатом в лекарства от рака

Вакцина от малярии стала кандидатом в лекарства от ракаДатские биологи из Копенгагенского университета и Университета Британской Колумбии,
изучая действие, оказываемое вакциной от малярии на организм беременных женщин, случайно обнаружили многообещающее свойство этой вакцины, которое может помочь в борьбе с раком.

Учёные, тестируя вакцину от малярии на людях, по их словам, наткнулись на интересный факт – паразитические малярийные одноклеточные организмы (протисты) цепляются к плаценте точно такими же белками, какие можно встретить в раковых клетках.

«Десятилетиями учёные искали общие признаки у процессов роста плаценты и опухоли. Плацента за несколько месяцев вырастает из нескольких клеток до органа весом в 600-700 гр., функционируя при этом относительно автономно. В каком-то смысле опухоли ведут себя схожим образом»,- утверждает Али Саланти [Ali Salanti] из Департамента иммунологии и микробиологии Копенгагенского университета.

Саланти пояснил, что команде биологов удалось выяснить: и в плаценте, и в опухоли означенный белок отвечает за быстрый рост. В одном из экспериментов малярийный паразит повёл себя с клетками опухоли точно так же, как с плацентой, то есть присоединился к ним.

Затем в лаборатории учёные воспроизвели используемый малярийными паразитами белок и добавили к нему токсин. Эта парочка способна выискивать в организме раковые клетки. Клетка поглощает белок, после чего токсин выделяется уже внутри клетки и убивает её. Этот чудесный процесс уже был зарегистрирован как в искусственно выращенных клетках, так и у живых мышей. Об этом рассказал биолог Мэдс Даугаард [Mads Daugaard], один из бывших учеников Саланти, с которым они теперь вместе работают над этой задачей.

Учёные уверяют, что проверили тысячи экземпляров совершенно разных раковых клеток, и 90% из них активно взаимодействуют с белком. На мышах были проведены эксперименты с тремя видами опухолей, которые были имплантированы в их организмы. В результате было зарегистрировано либо значительное уменьшение размеров опухолей, либо их исчезновение у большого процента подопытных, либо выживание мышей, в отличие от тех, кто не получил экспериментального лекарства.

«Похоже, что малярийный белок присоединяется к опухолям и не обращает внимания на другие ткани. Процентное соотношение выживших мышей, получивших дозы из протеина и токсина, к погибшим, было значительно выше, чем у тех, которые не получали этих доз. Три дозы могут остановить рост опухоли и даже заставить её уменьшиться»,- рассказал кандидат наук Томас Мандел Клаусен [Thomas Mandel Clausen], уже два года, работающий в группе исследования.

Учёные поясняют, что тесты на людях можно будет проводить не ранее, чем через четыре года. Самый главный вопрос – будет ли этот метод работать в человеческом теле, и справиться ли тело с теми дозами, которые необходимы для достижения результатов. Если вдруг этот метод сработает, тогда проблемой будет лишь то, что подобное лекарство нельзя будет применять беременным женщинам.


Нравится пост? Жми: