ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Добрый вирус: Linux.Wifatch защищает роутеры от других угроз

Добрый вирус: Linux.Wifatch защищает роутеры от других угроз

Обнаруженный Symantec вирус для роутеров заражает устройства и защищает их от вредоносного программного обеспечения, он напоминает пользователю о необходимости обновить ПО, сменить пароли и закрывает уязвимости от других вирусов.

Добрый вирус: Linux.Wifatch защищает роутеры от других угроз

Взломать роутеры проще всего — их редко обновляют и почти никогда не сканируют на вирусы. Новый вирус пытается сделать этот тип устройств безопаснее, рассказывает Symantec в отчёте. Linux.Wifatch похож на обычный вирус: он заражает устройство, скрывает свои операции и координирует действия по p2p-сети. Но вместо того, чтобы проводить DDoS атаки или искать важные данные, Wifatch пытается обезопасить устройство от других вирусов. Программа обновляет собственную базу с помощью p2p и удаляет вредоносное программное обеспечение, закрывает «дыры» для других вирусов.

Symantec не знает, откуда появился этот вирус и зачем он был создан, но он кажется отличным от обычных вирусов. Впервые исследователи обнаружили его в 2014 году, тогда он не пытался себя скрывать и имел доброжелательные сообщения в коде. Одно из них срабатывало, когда пользователь пытался получить доступ к функции Telnet, и напоминало пользователям обновлять прошивку устройства. Другое сообщение в коде предназначалось АНБ и ФБР: «Всем агентам АНБ и ФБР, читающим это: помните, что защита Конституции США против врагов, внешних и внутренних, заставляет вас последовать примеру Сноудена». Symantec несколько месяцев следила за вирусом, но не обнаружила негативной направленности его работы.

Добрый вирус: Linux.Wifatch защищает роутеры от других угроз

По оценке Symantec, вирусом заражены десятки тысяч устройств, в основном в Бразилии, Китае и Мексике. Чтобы устранить вирус достаточно перезагрузить роутер, но он вскоре снова может вернуться. «Symantec будет пристально следить за Linux.Wifatch и его таинственным создателем. Мы рекомендуем пользователям следить за обновлениями программного обеспечения и прошивки роутера».

Добрый вирус: Linux.Wifatch защищает роутеры от других угроз


Нравится пост? Жми: