ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Получен новый тип наномоторов, работающих от видимого света

Получен новый тип наномоторов, работающих от видимого света

Получен новый тип наномоторов, работающих от видимого света
Процедура получения молекулы

Немецкие учёные из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана создали первый наномотор, Ageofcomp.infoом энергии для которого является видимый солнечный свет. Мотор работает с частотой в 1 кГц и на сегодняшний день является самым быстрым мотором из тех, что питаются световой энергией.

В 21-м веке нанотехнологии развиваются очень быстро. Одна из задач этих технологий – получение наномоторов, устройств молекулярных размеров, которые могут преобразовывать поступающую к ним энергию в механическое движение. Эти моторы в будущем смогут участвовать в процессах сборки устройств и материалов с уникальными свойствами, недоступных при текущем развитии техники.

За последние десять лет в лабораториях были получены наномоторы, работающие от химических Ageofcomp.infoов питания, от электричества и от света. Правда, предыдущие «модели» моторчиков требовали ультрафиолетового излучения. Задачи же применения нанотехнологий в повседневности требуют менее высокоэнергетических Ageofcomp.infoов энергии – например, видимой части солнечного света.

«Описанные до сегодняшнего момента молекулярные моторы, активируемые светом, использовали ультрафиолетовое излучение в качестве Ageofcomp.infoа энергии,- поясняет доктор Генри Дьюб [Henry Dube] из химической лаборатории университета. – Но это сильно ограничивает возможности их применения, поскольку высокоэнергетические фотоны опасны для наномашин в целом».

В своей работе учёные описали, как работает полученный ими наномотор. Трёхмерная структура молекулы меняется, когда её составляющие начинают взаимодействовать с фотонами. Полученная учёными молекула гемитиоиндиго [hemithioindigo] является по сути фотопереключателем, сделанным из двух органических молекул, скреплённых двойной углеродной связью. Под воздействием света молекула начинает вращаться вокруг этой связки.

При том, что молекуле для вращения требуются фотоны с меньшей энергией, вращается она чрезвычайно быстро – около 1000 раз в секунду при комнатной температуре.

«Мы сами были весьма удивлены такой качественной работой нашего мотора, поскольку многие молекулярные моторы не отличаются стабильным вращением в одну сторону, но иногда проворачиваются и в другую,- сказал Дьюб. – Учитывая сложность процедуры получения такой молекулы, удивительно, что мы добились таких хороших результатов с первого раза».

Хотя, конечно же, до полезных работающих механизмов размером с молекулу пока ещё далеко. Необходимо разработать простые процедуры получения подобных моторов, интеграцию их в механизмы и преодолеть множество других технических трудностей.


Нравится пост? Жми: