ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
Как владельцы iPhone могут быстро изменить фон сделанных селфи
Microsoft: Система безопасности Windows 7 устарела
Лей Джун рассказал о достижениях и планах Xiaomi
Samsung продемонстрировала преимущества технологии AMOLED
Представлен портативный ПК Gole1 Plus с сенсорным дисплеем
Топ новостей
Этично ли воскрешать умерших актёров?
Этично ли воскрешать умерших актёров?


Зеленоградские учёные создали  систему вспомогательного ...
Зеленоградские учёные создали систему вспомогательного ...


SNAPCHAT купил разработчиков
SNAPCHAT купил разработчиков


Суперкомпьютер будет управлять \
Суперкомпьютер будет управлять "умными" автомобилями


Создана батарейка, работающая на метоболизме
Создана батарейка, работающая на метоболизме


DISNEY откроет аттракцион по мотивам Аватара
DISNEY откроет аттракцион по мотивам Аватара


Поддержка сервисов CYANOGEN прекратится  в этом году
Поддержка сервисов CYANOGEN прекратится в этом году


Быстрейшие животные на грани вымирания
Быстрейшие животные на грани вымирания


Созданы искусственные стволовые клетки
Созданы искусственные стволовые клетки


Появилось устройство для передачи поцелуев
Появилось устройство для передачи поцелуев


О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Учёные не нашли гравитационные волны за одиннадцать лет наблюдений

Учёные не нашли гравитационные волны за одиннадцать лет наблюдений

Учёные не нашли гравитационные волны за одиннадцать лет наблюдений
Радиотелескоп в Паркесе, прозванный местными «Тарелка»

Эксперимент по обнаружению гравитационных волн, длящийся уже одиннадцать лет, не смог обнаружить их присутствия. Использовавшиеся в эксперименте радиотелескопы не смогли зафиксировать ничего, что можно было бы интерпретировать в поддержку теории наличия этих волн.

О завершении текущей фазы эксперимента рассказали астрономы из обсерватории города Паркес, Австралия. Она входит Объединение австралийских национальных обсерваторий, и является ключевым звеном программы Parkes Pulsar Timing Array по поиску гравитационных волн при помощи временных пульсарных решёток. Эта программа, в свою очередь, является частью большой международной программы International Pulsar Timing Array, в которой, кроме PPTA, участвуют группы обсерваторий из Европы (EPTA) и Северной Америки (NANOGrav).

Задача программы – обнаружить низкочастотные (от 10-9 до 10-6 Гц) гравитационные волны, предсказанные ещё Эйнштейном в рамках общей теории относительности. Согласно гипотезе, такие волны могут излучать двойные системы из двух чёрных дыр, находящихся в центрах сливающихся галактик. В таких системах чёрные дыры массой в десятки миллионов солнечных вращаются вокруг общего центра масс с периодами от нескольких месяцев до нескольких лет.

Для поиска волн учёные использовали выборку из нескольких десятков миллисекундных пульсаров. Пульсары – это вращающиеся нейтронные звёзды, испускающие лучи электромагнитного излучения. Когда луч вращающегося пульсара проходит по планете Земля, мы можем засечь его при помощи радиотелескопов. Благодаря вращению пульсаров это событие случается с определёнными периодами – обычно от нескольких секунд до нескольких миллисекунд. В рамках проекта распределённых вычислений Einstein@Home на 2012 год было найдено 63 пульсара.

Как известно, пульсары являются прекрасными космическими «таймерами», поскольку их пульсации строго периодичны. Поэтому, если при помощи телескопа удалось бы засечь изменение в периодичности поступление сигнала, можно было бы предположить, что в этом виновна проходящая между наблюдателем и пульсаром гравитационная волна.

Такие волны, по расчётам, должны влиять на время прибытия пульсов и изменять их на величины порядка нескольких десятков наносекунд. Такие временные промежутки являются хотя и достаточно маленькими, но всё же вполне измеримыми.

Учёные наблюдали за каждым из выбранных пульсаров примерно раз в неделю. Даже при успешном обнаружении гравитационных волн, в этом эксперименте невозможно было бы определить их Ageofcomp.info – он мог бы находиться в любой точке небесной сферы внутри участка в 100 квадратных градусов. В участке такого размера могли присутствовать тысячи сливающихся галактик.

Но, к сожалению, подтверждения расчётам получено не было. И уже есть несколько теорий на этот счёт. Одна из них гласит, что при слиянии галактик центральные чёрные дыры достаточно быстро отдают свою энергию, взаимодействуя с окружающим их межзвёздным газом, и поэтому не вращаются подолгу друг вокруг друга, а стремительно сливаются. Некоторые учёные предлагают в связи с этим перейти на поиск волн более высокой частоты.

Но на этом, конечно, история не заканчивается. 18 сентября заработала обновлённая версия лазерного детектора гравитационных волн LIGO, а в 2016 году начнётся строительство большого радиотелескопа «Квадратная километровая решётка» (Square Kilometre Array, SKA). У этих проектов как раз имеется возможность засечь гравитационные волны более высокой частоты – испускаемые, например, сливающимися нейтронными звёздами.


Нравится пост? Жми: