ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Исследование: помогают ли спортивные упражнения от профессионального выгорания?

Исследование: помогают ли спортивные упражнения от профессионального выгорания?

От синдрома профессионального выгорания страдают сорок процентов работников частного сектора и шестьдесят процентов — государственного. Это обходится налогоплательщикам в триста миллиардов долларов ежегодно. Австралийские учёные выяснили, могут ли аэробные упражнения и упражнения на сопротивление улучшить самочувствие трудящихся и сделать их работу более эффективной.

Исследование: помогают ли спортивные упражнения от профессионального выгорания?

Япония — одна из немногих стран, где собирается статистика по «кароси» — смерти от переработки. В результате стресса люди получают инсульт или инфаркт. Впервые кароси зафиксировал в 1969 году, тогда умер 29-летний работник отдела доставки крупнейшей японской газетной компании. Позже в 1980-х во время японского финансового пузыря умерли несколько бизнес-руководителей, тогда этот вид смерти получил своё название. В 2001 году в Японии кароси закончились жизни ста сорока трёх человек. Годом ранее умер премьер-министр Японии Кэйдзо Обути: за двадцать месяцев пребывания на посту у него было три выходных, а работал он не менее двенадцати часов в сутки.

Профессиональное выгорание — это, конечно, не смерть, но оно мешает людям эффективно работать и обходится в триста миллиардов долларов ежегодно. Почти половина работающих австралийцев чувствуют симптомы профессионального выгорания. Причина этого синдрома — душевное переутомление, когда внутренние и внешние требования длительное время преобладают над внутренними и внешними возможностями человека. Три-четыре процента валового национального дохода идёт на решение проблем с психическим здоровьем, треть трудящихся граждан Евросоюза испытывают проблемы с выгоранием по данным Всемирной организации здравоохранения.

В 1998 году в результате исследования, охватившего Америку, Азию и Средний Восток, выяснили, что 60% работников государственного сектора и 40% сотрудников частного сектора имеют высокий уровень выгорания.

Выгорание («burnout») — термин, который ввели Маслач и Джексон в 1981 году. Это явление состоит из трёх факторов: эмоционального истощения, деперсонализации и отсутствия личных достижений. В предложенном учёными тесте на профессиональное выгорание содержится ряд утверждений, к которым нужно проставить баллы от одного до шести. В результате опрошенный имеет оценку по трём шкалам.
Пример утверждения: Меня раздражают (выводят из душевного равновесия) те люди, с кем мне приходится работать.
Австралийские исследователи при участии двух спортивных клубов выяснили, как индивидуально подобранные кардиоваскулярные (аэробные) упражнения и упражнения на сопротивление влияют на осознаваемый людьми стресс и их эмоциональное состояние.

В эксперименте приняли участие тридцать шесть женщин и тринадцать мужчин. До участия в программе они не занимались спортом. В течение четырёх недель одна группа выполняла кардиоваскулярные упражнения, вторая — упражнения на сопротивления, третья группа была контрольной и не делала никаких упражнений. Результаты проверялись по нескольким тестам, включая тест на осознаваемый стресс и шкалу профессионального выгорания Маслача.

Четыре недели работы привели к улучшению эмоционального состояния участников, к уменьшению психологического дистресса, осознаваемого стресса и эмоционального истощения. Из-за небольшого количества участников этот эксперимент необходимо провести повторно. Изменения различных показателей представлены в таблице.

Концепция позитивного влияния упражнений на душевное здоровье человека не нова. В 1970 году, пишут авторы нового исследования, были проведены эксперименты, доказывающие улучшение настроения, повышение самооценки и улучшение продуктивности на работе в результате спортивных упражнений.

Пока я писал этот пост, я прошёл тест на эмоциональное выгорание Маслача. Как вы себя чувствуете во время и после работы? Тест и ключ к нему — ниже, пишите результаты в комментариях.
Тест на профессиональное выгорание, методика К. МаслачВариант теста «Профессиональное (эмоциональное) выгорание» для сотрудников коммерческой службы (маркетологов, агентов, менеджеров)

Исследование: помогают ли спортивные упражнения от профессионального выгорания?
Ageofcomp.info и другие варианты теста.

Ключ. Знаком * отмечен вопрос, в котором баллы считают в обратном порядке.
Исследование: помогают ли спортивные упражнения от профессионального выгорания?


Нравится пост? Жми: