ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » В Димитровграде началось строительство многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах

В Димитровграде началось строительство многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах

В Димитровграде началось строительство многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах

В Димитровграде сегодня официально стартовало строительство многоцелевого исследовательского ядерного реактора на быстрых нейтронах МБИР. Он будет использоваться для научно-исследовательских целей и развития атомной энергетики. Ввод реактора в эксплуатацию намечен на 2020 год.

Проект выполняется в рамках Федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года".

Цели программы:
разработка ядерных энерготехнологий нового поколения на базе реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым ядерным топливным циклом для атомных электростанций, обеспечивающих потребности страны в энергоресурсахповышение эффективности использования природного урана и отработавшего ядерного топливасоздание научно-технологической базы для крупномасштабного развития атомной энергетики на принципах естественной безопасности и дальнейшего использования ее потенциала.

Задачи программы:
разработка и сооружение реакторов на быстрых нейтронах с замкнутым ядерным топливным цикломисследование новых способов использования энергии атомного ядра

Реактор станет самым мощным из действующих, сооружаемых и проектируемых исследовательских реакторов в мире. Тепловая мощность нового реактора с натриевым теплоносителем составит 150 МВт. Учёные обещают, что его характеристики позволят решать спектр исследовательских задач (в том числе, создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок и реакторов на быстрых нейтронах) и проводить исследования, важные для развития медицины.

На базе нового реактора планируется создать Международный центр исследований, где, в частности, будут изучаться новые виды ядерного топлива, конструкционные материалы и теплоносители.

Реактор строится на площадке Государственного научного центра РФ «Научно-исследовательский институт атомных реакторов» – это основное градообразующее предприятие Димитровграда. Центр был создан в 1956 году по инициативе И. В. Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики. Центр находится в ведении управляющей компании государственной корпорации «Росатом» — АО «Наука и Инновации».

Госкорпорация «Росатом» является одним из лидеров мировой атомной промышленности, занимает второе место в мире по запасам урана и пятое по объёму добычи, четвёртое место в мире по производству атомной энергии, контролирует 40 % мирового рынка услуг по обогащению урана и 17 % рынка ядерного топлива.


Нравится пост? Жми: