ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Учёные подтвердили, что добавление лития в графен делает его сверхпроводником

Учёные подтвердили, что добавление лития в графен делает его сверхпроводником

Учёные подтвердили, что добавление лития в графен делает его сверхпроводником

Канадские учёные из Университета Британской Колумбии подтвердили, что добавление атомов лития изменяет электропроводящие свойства графена и превращает его в сверхпроводник. Опыт стал доказательством теоретических расчётов, проделанных три года назад.

В 2012 году исследователи составили компьютерную теоретическую модель, которая предсказала, что дополнение решётки графена слоем из атомов лития влияет на общее перераспределение электронов и приводят к появлению связей между электронами и фононами – квазичастицами, обусловленными колебательными движениями атомов кристалла.

В результате получаются куперовские пары – пары электронов, взаимодействующих через фонон. Эти пары совместно двигаются по проводнику, не испытывая сопротивления. Для их возникновения необходимо охладить графен с литием до 5,9 К, после чего сверхпроводимость наблюдается при температурах до 8 К.

Хотя эксперимент не решает современных задач вроде высокотемпературной сверхпроводимости, он, тем не менее, подтвердил возможность теоретических расчётов, связанных с графеном. Относительная простота его решётки позволяет строить достоверные компьютерные модели – а, значит, и заниматься теоретическими поисками более интересных решений, в частности, той же сверхпроводимости при комнатной температуре.

Ранее учёные уже сочетали литий и графен, получая образцы магнитного графена.


Нравится пост? Жми: