ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
Xiaomi представила новые телевизоры Mi TV 4C, 4X и 4S
Бюджетный смартфон Huawei Enjoy 8e Youth с дисплеем 18:9 и Android 8.1 представлен официально
Раскрыты внешний вид и основные характеристики смартфона Xiaomi Mi 8
Apple знала, что iPhone 6 сгибается, но ничего с этим не сделала
Возможные характеристики смартфона Honor 10 Lite слиты в Сеть
Топ новостей
В разработке HMD Global есть смартфоны Nokia X5 и X7
В разработке HMD Global есть смартфоны Nokia X5 и X7


Любой PDF-файл может взломать компьютер на базе Windows
Любой PDF-файл может взломать компьютер на базе Windows


Стали известны цены Samsung Galaxy A6 (2018) и A6+ (201 ...
Стали известны цены Samsung Galaxy A6 (2018) и A6+ (201 ...


Caviar выпустила смартфон iPhone X Tesla с солнечной ба ...
Caviar выпустила смартфон iPhone X Tesla с солнечной ба ...


Как освободить место на вашем смартфоне
Как освободить место на вашем смартфоне


Xiaomi Redmi S2 будет представлен 10 мая
Xiaomi Redmi S2 будет представлен 10 мая


Xiaomi выпустила недорогой 43-дюймовый телевизор Mi TV  ...
Xiaomi выпустила недорогой 43-дюймовый телевизор Mi TV ...


LG представила бюджетный телефон K30
LG представила бюджетный телефон K30


Опубликован рендер смартфона Xiaomi Redmi S2
Опубликован рендер смартфона Xiaomi Redmi S2


Опубликовано видео с Samsung Galaxy A6 (2018)
Опубликовано видео с Samsung Galaxy A6 (2018)


О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Apple и Microsoft не хотят выдавать переписку своих пользователей государственным службам

Apple и Microsoft не хотят выдавать переписку своих пользователей государственным службам


В эпоху разоблачений, затеянных Сноуденом, крупные цифровые компании пытаются защитить своих пользователей от несоразмерно ретивых спецслужб. Пока правительствам не удалось продавить запреты на использование сильных методов шифрования, не имеющих «чёрных ходов» – хотя они очень этого хотят.

Газете New York Times стало известно, что этим летом компания Apple получила распоряжение суда предоставить доступ в реальном времени к переписке подозреваемых лиц, использовавших iPhone и систему сообщений iMessage. Но спецслужбы получили от ворот поворот: представители Apple заявили, что все сообщения в системе шифруются, поэтому выдать такую информацию они ну никак не могут.

В чате iMessage шифрование сообщений происходит по системе end-to-end, то есть вся работа проводится конечными устройствами, и компания не имеет доступа к переписке – если только пользователь сам не загрузит копию сообщения на iCloud, где она будет храниться в незашифрованном виде. Несколько таких сообщений, хранившихся на сервере, компания всё-таки передала государственным службам.

Правда, один из специалистов по безопасности, Николас Уивер, указал на уязвимости системы, используемой Apple – дело в том, что ключи для шифрования контента хранятся на серверах Apple, и передаются на телефон пользователя. У него нет возможности проверить, что он получил правильные ключи, и что компания их каким-то образом не подменила. Так что, многие специалисты склоняются к выводу, что эта система принципиально может предоставлять «чёрный ход» к шифрованию в случае необходимости.

Тем временем, сегодня должно состояться очередное заседание суда по делу Министерства юстиции США против другой гигантской корпорации – Microsoft. Дело тянется аж с 2013 года – тогда фбровцы затребовали у компании доступ к электронной почте лица, подозреваемого в контрабанде наркотиков.

Однако Microsoft не выдала этот доступ, аргументируя отказ тем, что сервера, на которых находилась интересующая агентов информация, расположены в Дублине – а значит, госслужащим необходимо получать ордер в Ирландии. Их защита строится на том факте, что поскольку данные распределены по всему земному шару, корпорация освобождается от необходимости выдавать их по запросу американских властей. Кроме того, компании вроде Microsoft и Apple не являются телекоммуникационными – а значит, не обязаны подчиняться закону о прослушках, относящемуся к телекомам.

Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон выступает против методов шифрования, не подвластных правительству. Его поддерживает президент США Барак Хусейнович Обама поручил сотрудникам Белого дома и всем соответствующим агентствам — Министерству внутренней безопасности, специалистам по кибербезопасности из Министерства юстиции, ФБР и другим трёхбуквенным агентствам разобраться в этом вопросе и представить своё решение. Но, то ли из-за сложности вопроса, то ли из-за бюрократических проблем, никакого решения пока озвучено не было.

Тим Кук, директор Apple, считает, что организация «чёрных ходов» в шифровании, предназначенных для спецслужб – это плохая идея. «Битва по поводу шифрования и гражданских прав каждый день накаляется,- говорит он. – Мы считаем, что это очень опасно. Если вы оставите копам ключ под дверным ковриком, его могут найти и воры».

Некоторые чиновники и агенты очень огорчены тем, что их правительство слишком мягко реагирует на то, что компании, судя по всему, выигрывают в споре с властями о практиках шифрования. Иные специалисты,- например, Брэд Смит, юридический советник Microsoft,- опасаются, что если американское правительство выиграет дело и получит право подобного доступа, то правительства авторитарных стран (а в качестве примеров таких стран в США называют Россию и Китай) смогут официально получать доступ к информации, хранящейся на серверах США.

«Людям требуется понимание того, какие законы будут применяться к их данным,- высказывает схожее мнение другой представитель компании. – Французы желают, чтобы их права охранял французский закон. Бразильцы – чтобы бразильский. Что правительство США будет делать, если правительства других стран будут получать доступ к серверам на территории США без всякого уведомления?».

Кроме того, почему-то никто не вспоминает про решение Организации Объединённых Наций (складывается впечатление, что её перестают воспринимать всерьёз) от мая 2015, в котором был сделан простой вывод: возможность анонимного пользования интернетом и использование шифрования личных данных и средств коммуникации необходимы и должны расцениваться как часть прав человека.

Ничего нового в этом противостоянии нет — администрация уже Клинтона пыталась продавить аналогичную инициативу в 90-х, требуя встраивать в тогдашние шифрующие устройства возможность расшифровки, но потерпела поражение. Так что АНБ пока остаётся получать доступ к интересующей их информации скрытно, без оповещения об этом связанных с информацией компаний.


Нравится пост? Жми: