ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Депутат Мосгордумы предложил создать национальную интернет-энциклопедию вместо Википедии

Депутат Мосгордумы предложил создать национальную интернет-энциклопедию вместо Википедии

Конфликт Роскомнадзора и Википедии не прошёл мимо внимания российских законодателей. Они наверняка заметили, что координаторы международного проекта не собираются подчиняться решениям районных судов и удалять с сайта неугодные страницы с энциклопедической информацией.

Проблему нужно решать. Глава комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов предлагает такой выход: создать национальную интернет-энциклопедию.

«У нас в сетях очень много информации и, помимо Википедии, есть очень много ресурсов, но очень важно, чтобы эта информация была достоверной. Много информации искажается. Можно создать такую единую энциклопедию в интернете. Должен быть единый портал. Важно, чтобы это была достоверная информация. Я думаю, что это будет правильно, и это будет полезный и востребованный ресурс для всех, а в дальнейшем пусть каждый решает, где он будет получать информацию», — заявил Герасимов.

Напомним, что Роскомнадзор принял решение заблокировать страницу Википедии о наркотическом веществе «чарас», а 24 августа 2015 года направил страницу на блокировку операторам связи. Тем временем, добровольцы-редакторы Википедии перенесли статью на другой URL и значительно дополнили её информацией из различных справочников.

Утром 25 августа полная версия перестала работать у большинства пользователей на территории Российской Федерации, но вскоре регулятор пошёл на попятную и отменил блокировку: «Информация, признанная судом запрещённой, отредактирована. Статья о наркотическом веществе «чарас», содержащаяся в настоящий момент в Википедии, согласно экспертному заключению ФСКН России, не нарушает требований законодательства», — сказано в заявлении Роскомнадзора.

Тем временем, статья о чарасе вошла в список самых популярных статей Википедии, а ссылка на неё размещена на главной странице в разделе «Текущие события».


Иллюстрация из статьи «Почему можно отключить Россию, но не Википедию», Фонтанка.ру

В то же время, администраторы Википедии заявили, что вероятно появление новых претензий Роскомнадзора к другим статьям Википедии, так что они готовы к блокировке. Для пользователей опубликована инструкция, что делать в таком случае.

Запретив доступ граждан к самому популярному Ageofcomp.infoу знаний в интернете, властям ничего не останется, кроме как предложить альтернативный ресурс, как это сделано в Китае. Собственно, эту идею и озвучил депутат Герасимов.

P.S. Депутат Евгений Герасимов, бывший киноактёр, известен публике по роли робота Вертера в фильме «Гостья из будущего».


Нравится пост? Жми: