ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » В 1000 раз выросла популярность запрещённой статьи про наркотик в Википедии

В 1000 раз выросла популярность запрещённой статьи про наркотик в Википедии

Ситуация с возможной блокировкой Википедии получила продолжение.

Как сообщалось ранее, решением Черноярского районного суда Астраханской области информация на одной из страниц русскоязычной версии энциклопедии признана противоправной и запрещённой к доступу на территории РФ. Несмотря на угрозы Роскомнадзора, редакторы Википедии обсудили ситуацию в вики и приняли решение оставить статью на сайте.

Информация о конфликте распространилась в средствах массовой информации, в том числе на федеральных каналах. В полном соответствии с эффектом Барбары Стрейзанд, популярность «запрещённой» статьи за 48 часов выросла в 1000 раз.

До выступлений Роскомнадзора статья про наркотик набирала 30-40 просмотров в сутки. После выступлений — 30 000 просмотров.

В 1000 раз выросла популярность запрещённой статьи про наркотик в Википедии

После совещания редакторов было всё-таки принято компромиссное решение, которое «позволит Роскомнадзору сохранить лицо» без блокировки Википедии. Запрещённую статью не удалили с сайта, просто переименовали её. По старому адресу разместили «страницу неоднозначности», что давно собирались сделать, поскольку у исходного слова есть несколько значений.

По новому адресу «запрещённая» статья тоже ставит рекорды популярности.

В 1000 раз выросла популярность запрещённой статьи про наркотик в Википедии

Кстати, на фоне конфликта резко выросла посещаемость вики-страницы о самом Роскомнадзоре.

В 1000 раз выросла популярность запрещённой статьи про наркотик в Википедии

Вероятно, на этом конфликт можно считать исчерпанным. Википедия не подчинилась цензуре, а Роскомнадзор может сделать вид, что выполнил решение суда. По указанному адресу «запрещённого контента» больше нет.

Вообще, официальную позицию Википедии по вопросам государственной цензуры выразил Джимми Уэйлс 8 апреля 2013 года, в ответ на обращение российских властей заблокировать отдельные страницы Википедии: «По моему мнению, блокировки всегда предпочтительнее, чем уступки цензорам. Важно понять, что страх полномасштабных блокировок проекта основывается на том, что некоторые (надо полагать, небольшие) интернет-провайдеры неспособные по техническим причинам заблокировать страницы определённых статей, начнут блокировать Википедию целиком, ссылаясь на законы своей страны. Поверьте мне, те провайдеры, которые начнут блокировать сайт целиком, тогда как другие только определённые страницы, будут терять клиентов очень-очень быстро. Мы не слабы — мы очень сильны. Подчиняться давлению слабых и трусливых политиков — тех, которые боятся распространения знаний, — это не путь Википедии».

Правда, с переходом на HTTPS ситуация немного изменилась, по сравнению с 2013 годом. Сейчас блокировать сайт целиком будут не только «некоторые небольшие интернет-провайдеры», а все провайдеры без исключения. Однако принципиальная позиция Википедии осталась прежней.

P.S. Тем временем, в федеральный список экстремистских материалов внесли Google, кэш «Яндекса» и браузер Internet Explorer.


Нравится пост? Жми: