ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Учёные сделали из графена катализатор, добавив наночастицы металлов

Учёные сделали из графена катализатор, добавив наночастицы металлов

Учёные сделали из графена катализатор, добавив наночастицы металлов
Схема работы

Исследователи из университета Райса обнаружили, что графен с добавлением наночастиц металла приобретает свойства металлов, и даже может работать как заменитель платины в качестве катализатора химических процессов.

Платина – основной катализатор, использующийся в топливных ячейках, которые превращают кислород и водород в электричество, выделяя воду. Проблема с ней только одна – её дороговизна. Стоимость платины не намного меньше стоимости золота.

Исследователи ещё в прошлом году обнаружили, что облучая полиимидовую плёнку из инфракрасного углекислотного лазера, можно получить пористый графен на полимерной подложке. Полученный материал они назвали laser-induced graphene (графен, полученный при помощи лазера), или LIG.

Впоследствии они смогли, обогатив полимерную плёнку бором, значительно увеличить электрическую ёмкость получаемого графена.

Наконец, они придумали смешать полимер с металлическими солями, используя кобальт, железо или молибден. После обработки такой плёнки в течение получаса лазером при температуре в 750 градусов Цельсия, они получили LIG с равномерно распределёнными по его площади металлическими частицами размера около 10 нм. Результирующий материал содержит около 1% металла.

Учёные сделали из графена катализатор, добавив наночастицы металлов
Графен с металлическими вкраплениями

«Красота процесса в том, что мы берём обычную плёнку, доступную для коммерческого применения, и добавляем недорогие металлические соли,- объясняет Джеймс Тур, химик, который впервые получил LIG в лаборатории института. – Потом мы подвергаем их действию промышленного лазера. Таким образом, большая часть химических реакций инициируется лазером, который генерирует графен на открытом воздухе и при комнатной температуре».

Полученный материал получается прекрасным катализатором для окислительно-восстановительных реакций, а добавление в плёнку серы позволяет использовать материал для получения водорода из воды. Эти реакции – ключевые для топливных ячеек.


Нравится пост? Жми: