ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Вонючий сверхпроводник работает при температуре -70°C

Вонючий сверхпроводник работает при температуре -70°C

Вонючий сверхпроводник работает при температуре -70°C

Учёные добились сверхпроводимости при рекордно высокой температуре: 203 К, или -70°C. Для этого они использовали H2S – сероводород, известный нам, в частности, по запаху тухлых яиц. Подвох в том, что этот газ становится сверхпроводящим, лишь будучи сжатым до гигантских давлений в 100 ГПа.

Учёным из Института химии им.Макса Планка в Германии (Михаил Ереметц (Mikhail Eremets), Александр Дроздов (Alexander Drozdov) и другие) пришлось сконструировать особую камеру для достижения подобных давлений. Сжатие в ней обеспечивают два алмаза, а электроды сделаны из титана с золотым покрытием.

Физика твёрдого тела уже давно стремится создать сверхпроводник, работающий при комнатной температуре. Такой материал сможет дать толчок новому витку технологического прогресса. К сожалению, найти подходящий материал оказалось очень трудно.

До экспериментов с сероводородом неплохие результаты показывали сверхпроводники на основе меди, которые работали при температурах порядка 133 К при атмосферном давлении, и достигали температур в 164 К при высоком. Но все теоретические расчёты указывают на то, что идеальным сверхпроводником был бы металл, полученный из водорода. К сожалению, такой металл получить крайне сложно. Зато можно попытаться получить металл на основе водородных соединений.

На данном этапе исследований практика слегка обгоняет теорию – не совсем понятно, что происходит в крошечном кусочке образца, подвергающемся такому гигантскому давлению. Возможно, H2S превращается в H3S. Зато он совершенно точно превращается в сверхпроводник. В экспериментах 2014 года с сероводородом команде учёных удалось достичь температуры в 190 К, сейчас же этот показатель подняли на 13 градусов – до 203 К.

Естественно, о каких-либо практических применениях этого эксперимента говорить ещё слишком рано. Температуры в -70°C встречаются на нашей планете в естественной среде, но давление в 100 ГПа находится за пределами реальных технологий. Тем не менее, сам факт достижимости таких температурных показателей вдохновляет учёных на новые поиски и эксперименты. Следующие кандидаты на соединение с водородом в поисках идеального сверхпроводника – это платина, калий, селен и теллур.


Нравится пост? Жми: