ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Физики объявили о получении нового двумерного материала

Физики объявили о получении нового двумерного материала

Физики объявили о получении нового двумерного материала
Слева – изображение материала под микроскопом; в середине – вид сверху; справа – вид сбоку

Китайские физики объявили, что впервые получили в своей лаборатории станен – двумерный материал, состоящий из атомов олова. Теоретически предсказанный ранее материал может обладать необычными свойствами, которые пока не нашли практического подтверждения – например, проводить ток по краю листа без сопротивления.

Возможность построения двумерной решётки из атомов олова была предсказана в 2011 году исследователями из Пекинского технологического института. А в 2013 году группой исследователей из Стэнфорда были получены выкладки, свидетельствующие о том, что проходящие по краю двумерного листа электроны не должны встречать сопротивления.

Материал получил своё название, станен, из комбинации слова Stannum, что на латыни означает «олово» (отсюда его обозначение Sn) и "-ен" из окончания слова «графен». Как атомы углерода в графене, так и атомы олова в станене образуют шестиугольную решётку, хотя и не совсем плоскую (см. картинку в начале статьи).

Слой станена учёные получили, разместив его на подложке из теллурида висмута — химического соединения висмута и теллура, известный термоэлектрический материал (в таких материалах разница температур создаёт электрический потенциал, или наоборот). Решётку станена создавали, испаряя олово, которое затем равномерно осаждалось на подложке.

После открытия графена, учёные постоянно добавляют к семейству двумерных новые материалы: мы уже знаем про силицен (из атомов кремния), фосфорен (из атомов фосфора), германен (из атомов германия). Все они обладают необычными свойствами, отсутствующими в привычных материалах – в частности, свойствами, связанными с проводимостью.

Физик из Стэнфорда Шоу-Чен Жанг, который в 2013 предсказал высокую проводимость для станена, участвовал в создании этого материала в данной работе. По его подсчётам, электроны, двигающиеся на границе станена, не должны встречать сопротивления других электронов или атомов, и, следовательно, такой проводник не должен терять энергию на нагревание. А внутри листа, наоборот, станен должен быть диэлектриком – то есть, проявлять свойства топологических диэлектриков.

Правда, пока волшебные свойства станена подтвердить не удалось – возможно, из-за того, что подложка из теллурида висмута взаимодействует с проходящими по решётке электронами. Сейчас учёные занимаются поисками более подходящей для экспериментов с электрическим током подложки.


Нравится пост? Жми: