ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » На Марсе найдены следы солёного озера

На Марсе найдены следы солёного озера

На Марсе найдены следы солёного озера

Исследователи из Колорадского университета в Боулдере (CU-Boulder) обнаружили доказательства существования древнего озера, которое могло быть наполнено пригодной для жизни водой.

В рамках исследования была изучена территория около плато Меридиана, где находится посадочная площадка марсохода Opportunity. Учёные нашли на ней углубленный участок, поверхность которого частично покрыта соляными отложениями, что является признаком долговременного испарения воды. По предварительным расчетам, озеро занимало площадь свыше 18 квадратных миль (46,6 квадратных километров).

С помощью цифрового картографирования и минералогического анализа учёные установили, что озеру не больше 3,6 млрд лет. Они пришли к выводу, что это могло быть одно из последних крупных озер на Марсе.

Основываясь на толщине соли, исследователи считают, что солёность марсианского озера была на уровне солёности земных океанов. Таким образом, территория могла быть пригодна для жизни бактерий.

«Одной только соленостью кажется, как будто это озеро было бы пригодно для поддержания жизни в течение большой части его существования», — сказал Брайан Хайнек, адъюнкт-профессор в отделе геологических наук CU-Boulder и ведущий автор исследования. Он отметил, что другие факторы, такие как уровень кислотности, не были включены в программу исследования.


Нравится пост? Жми: