ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Сон на боку лучше всего выводит отходы из мозга

Сон на боку лучше всего выводит отходы из мозга

Сон на боку лучше всего выводит отходы из мозга

Сон в латеральной позиции, то есть на боку, более эффективно выводит отходы из мозга, по сравнению со сном на спине или на животе. В результате, это уменьшает риск развития болезней Альцгеймера, Паркинсона и других неврологических заболеваний. Такие выводы содержатся в работе ученых из университета штата Нью-Йорк в Стони-Брук (пресс-релиз университета).

Открытие стало результатом ряда экспериментов на мышах с использованием динамической контрастной магнитно-резонансной томографии (MRI) для съемки лимфатических проводящих путей — сложной системы, которая отвечает за вывод из мозга отходов жизнедеятельности и других опасных химических растворов.

Ученые также использовали кинетическое моделирование для вычисления соотношения спинномозговой жидкости и межклеточной жидкости в мозге мыши под наркозом, когда она находилась на боку, на спине и на животе.

Коллеги из университета Рочестера использовали флуоресцентную микроскопию и радиоактивные маркеры, чтобы проверить полученные данные и изучить влияние позы во время сна на вывод амилоидов. Результаты подтвердились.

«Интересно, что латеральная поза во сне и так самая популярная у людей и большинства животных — похоже, что мы адаптировали позу во сне к наиболее эффективному способу очистки мозга от отходов обмена веществ, которые накапливаются во время бодрствования», — говорит Мейкен Недергаард (Maiken Nedergaard) из университета Рочестера, соавтор научной работы.

Вывод отходов из мозга наиболее активно идет во время сна. В это время спинномозговая жидкость меняется местами с межклеточной жидкостью, чтобы вывести отходы с лимфатических проводящих путей аналогично тому, как лимфатическая система выводит шлаки из других органов тела. Среди отходов в мозге — бета-амилоиды и тау-протеины.

«Исследование дает дополнительные доказательства в поддержку концепции, что отдельной биологической функцией сна является «прочистка мозгов». Многие типы слабоумия связаны с нарушениями сна, в том числе с трудностью заснуть. Всё более ясным становится факт, что нарушения сна могут ускорить потерю памяти во время болезни Альцгеймера», — добавила Мейкен Недергаард.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Neuroscience.


Нравится пост? Жми: