ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Квантовый хостинг: страница существует, пока у неё есть хотя бы один наблюдатель

Квантовый хостинг: страница существует, пока у неё есть хотя бы один наблюдатель

Квантовый хостинг: страница существует, пока у неё есть хотя бы один наблюдатель

Наш мир постепенно переходит к состоянию, в котором самым ценным ресурсом оказывается информация. А ценность информации не в последнюю очередь изменяется её распространённостью. Ageofcomp.info, Habrahabr или Wikipedia пользуются популярностью благодаря информации, хранящейся на их страницах. Хорошие фильмы и музыка сохраняются на торрентах гораздо дольше проходных.

Философские мысли посещали и создателя «эфемерного» хостинга ephemeralp2p.durazo.us, который, в сущности, не размещает у себя ни одной страницы, а поддерживает лишь нечто вроде торрент-трекера.

С начальной страницы Ephemeral каждый может вписать в форму любое содержимое, и после отправки формы браузер этого человека становится одним из узлов p2p сети. Для контента создаётся уникальный SHA-256 хэш, который включается в полный адрес созданной страницы.

Затем любой, получивший адрес созданной страницы, может её открыть. Её контент не хранится на сервере, и раздаётся браузерами тех участников сети, в которых эта страница открыта. Правда, процесс раздачи и поиска подходящего донора регулируется самим сервером. Когда последний браузер закрывает страницу, её содержимое бесследно исчезает. Наверху страницы отображается количество её читателей и другая служебная информация.

Автор организовал этот проект в качестве эксперимента, чтобы проверить работу веб-сокетов. Проект написан на языке Elixir — ЯП для параллельных вычислений, который выполняется в виртуальной машине Erlang, BEAM. Код проекта доступен на github.

У такого способа распространения контента есть несколько интересных особенностей. Во-первых, нигде не хранящийся и самоуничтожающийся контент очень удобен для распространения чувствительной секретной информации, которую можно найти, только зная соответствующий хэш, и только пока её раздаёт кто-либо ещё. Во-вторых, так как хэш создаётся на основе содержимого страницы, то открывая страницу с определённым адресом, вы автоматически убеждаетесь, что получаете именно тот контент, на который рассчитывали.

Эта статья на Ephemeral доступна по ссылке.


Нравится пост? Жми: