ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Европейское космическое агентство успешно испытало ракетный двигатель, напечатанный на 3D-принтере

Европейское космическое агентство успешно испытало ракетный двигатель, напечатанный на 3D-принтере

Европейское космическое агентство успешно испытало ракетный двигатель, напечатанный на 3D-принтере
Отпечатанный двигатель / Airbus Defence and Space

В Европейском космическом агентстве (ЕКА) успешно протестировали маневровый реактивный двигатель, напечатанный на 3D-принтере. Показатели напечатанного устройства сравнимы с показателями двигателей, изготовленных традиционным способом. 3D-печать открывает перспективы в удешевлении производства частей ракет, а также в использовании новых сплавов для их изготовления.

Двигатель от ЕКА успешно прошёл более 600 испытаний, в ходе которых он испытывал нагрев до 1253 °C. По утверждениям агентства, его характеристики находятся наравне с двигателями, изготовленными обыкновенным способом.

«Нашей задачей было проверить альтернативный метод изготовления, который позволил бы уменьшить его стоимость,- говорит инженер ЕКА Луро Помбагьян (Laurent Pambaguian). — Сначала мы вообще не были уверены в том, что это возможно, или в том, что из металлического порошка можно создать материал с удовлетворительными характеристиками».

При послойном изготовлении деталей отходов остаётся пренебрежительно мало по сравнению со стандартным вытачиванием из большого куска материала. Эти отходы влетают в серьёзную копеечку — только лишь Airbus Defence & Space производит порядка 200 двигателей ежегодно. При этом платина на текущий момент стоит порядка €40 за грамм, а стоимость родия — в несколько раз выше (по некоторым данным, это вообще самый дорогой металл).

Европейское космическое агентство успешно испытало ракетный двигатель, напечатанный на 3D-принтере
Часть двигателя до испытаний

Камера сгорания и сопло двигателя были напечатаны из сплава платины с родием при помощи лазерного спекания, который используется, например, в производстве ювелирных изделий. В 2014 году истекли патенты на этот метод производства деталей, в связи с чем его начали активно использовать в разных областях.

Но первые любительские двигатели, напечатанные на 3D-принтере, появились ещё в 2012 году. В этом же году НАСА испытала свою технологию печати деталей ракет. Уже в 2014 году НАСА протестировала отпечатанную форсуночную головку, которая успешно прошла испытания температурой в 3000 градусов Цельсия. В 2015 году австралийцы напечатали два рабочих экземпляра двигателя.

Компания Илона Маска SpaceX также использует в своих кораблях напечатанные детали. В 2014 году компания провела успешные тесты посадочных двигателей SuperDraco. Тяга каждого двигателя — около 8 тонн. Космический корабль Dragon оснащен четырьмя спаренными двигателями, которые могут помочь маневрировать в аварийных ситуациях


Нравится пост? Жми: