ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Российские учёные лишились подписки на иностранные научные журналы из-за падения рубля

Российские учёные лишились подписки на иностранные научные журналы из-за падения рубля

Из-за обвала курса рубля в конце прошлого года Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) не смог продлить подписку на тысячи научных изданий от одного из крупнейших научных издателей Springer. C 12 мая 2015 года Springer закрыл доступ к научным изданиям для российских фондов и НИИ.

В интервью «Коммерсанту» ситуацию подробно описал глава представительства Springer в России и странах СНГ Маттиас Айхер. Он объяснил, что подписка за 2014 стоила €3,2 млн. Схема оплаты с российской стороны была сложной, включала сбор средств в российских рублях и конвертацию в евро на последнем этапе. Из-за резкой коррекции курса валюты в конце 2014-го собранных средств в рублях уже не хватило на соответствующий платёж в евро. В итоге, сейчас задолженность перед Springer составляет около €890 тыс., и погашать её никто не собирается.

Оператором бюджетных средств для расчётов со Springer является Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ, находится находится в ведении правительства РФ). Именно РФФИ принимает заявки от вузов и НИИ на подписку, затем каждому заявителю выделяются бюджетные средства в рублях.

«Мы несколько месяцев вели переговоры с РФФИ, бесплатно продлевали подписку,— сказал Маттиас Айхер.— Но позиция РФФИ состоит в том, что они выплатили все полагающиеся деньги… В РФФИ говорят, что в действующей модели не могут работать из-за валютных рисков. Но новую модель не предлагают».

«Springer выставила цену в евро. Теперь продукт, который они продают, стал в два раза дороже, — сказал член совета РФФИ, глава Российского научного фонда Александр Хлунов. — У бюджета на это денег нет. Мы сейчас многое себе не можем позволить, в том числе и такие расходы».

Для справки: Такие компании как Springer появились в 1960-х и 70-х годах. Они выкупали научные журналы у некоммерческих научных организаций и превращали их в успешный бизнес, сделав ставку на то, что можно будет сильно повысить цены, не потеряв подписчиков, которым некуда деваться. Сегодня всего три издателя — Elsevier, Springer и Wiley публикуют примерно 42% статей на 19-миллиардном рынке журналов, освещающих науку, технологии и медицину. С 1984 по 2002 годы цены на научные журналы выросли на 600%.

UPD. 12.05.2015 16:18 «Обеспечение учёных доступом к современной научной информации — важнейшее условие того, что они будут работать эффективно, поэтому доступ будет обязательно восстановлен. Как это сделать мы решим. Посмотрим, если действительно возникнет ситуация, что средств РФФИ не хватает, — мы можем взять финансирование на себя. Это важное событие, на которое мы обратили внимание», — сказал глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Как вы считаете, следует ли вернуть долг Springer? Да Нет Проголосовало 682 человека. Воздержалось 218 человек.
Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.


Нравится пост? Жми: