ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Физики получили новое состояние вещества, которое способно пролить свет на тайны сверхпроводников

Физики получили новое состояние вещества, которое способно пролить свет на тайны сверхпроводников

Физики получили новое состояние вещества, которое способно пролить свет на тайны сверхпроводников

Международная команда учёных под руководством Космаса Прасидеса из японского Университета Токоху представила общественности новый материал с удивительной возможностью переходить в разные состояния – диэлектрик, суперпроводник, металл, магнит, и даже одно ранее неизвестное агрегатное состояние.

Науке известно уже довольно много состояний вещества. Кроме школьных твёрдого, жидкого и газообразного, есть ещё плазма, сверхтекучие жидкости и твёрдые тела, конденсат Бозе-Эйнштейна, кварк-глюонная плазма, глазма, сверхкритическая жидкость и ещё несколько экзотических вариантов, о которых знают только специалисты-физики. Большинство состояний практически не встречаются в естественной среде и были получены в лабораториях.

В их числе и новое состояние, в которое может переходить материал, полученный из молекул углерода-60, известных как фуллерены или бакиболы. Они представляют собой выпуклые замкнутые многогранники, напоминающие футбольный мяч.

Физики получили новое состояние вещества, которое способно пролить свет на тайны сверхпроводников

Мячики сдобрены атомами рубидия, которые регулируют расстояния между бакиболами и влияют на свойства материала. Благодаря им вещество может, в частности, переходить в новое состояние, названное «металлом Яна-Теллера», в честь эффекта Яна-Теллера, который связан с взаимодействием орбитальных состояний электронов и искажений поля кристаллической решётки. Приближённо говоря, увеличение давления в материале приводит к резкому повышению его электропроводимости.

Только в данном случае регулирование давления осуществляется не физически, при помощи тисков и прессов, а химически – при помощи изменения состава вещества, которые регулируют расстояния между его молекулами, и, фактически, эмулируют изменение давления. При этом в переходном состоянии вещество становится похожим одновременно и на диэлектрик, и на проводник.



«Что удивляет нас в этом переходе между металлом и диэлектриком, это пограничное состояние, которое никогда ранее не наблюдалось,- пишет редактор Physics World. – Исследователи назвали это состояние „металлом Яна-Теллера“, поскольку при исследовании вещества при помощи инфракрасной спектроскопии видно, что форма фуллеренов искажается, что обычно происходит только в диэлектриках. При этом, измерение ядерного магнитного резонанса показывает, что электроны прыгают с одной молекулы на другую, что является признаком проводника».

Сверхпроводимость в материалах появляется благодаря эффекту парного взаимодействия электронов, объединяющихся в т.н. "куперовские пары". Для «обычных» сверхпроводников этот эффект изучен довольно хорошо – в них происходит электрон-фононное взаимодействие (взаимодействие электронов с квазичастицами – квантами колебания кристаллической решётки). В результате пары электронов начинают притягиваться друг к другу. Всё это происходит при чрезвычайно низких температурах.

В изучаемом материале сверхпроводимость возникала при температуре в 35К, и как раз в том промежуточном состоянии, которое назвали металлом Яна-Теллера. Учёным пока неизвестен механизм возникновения пар электронов в этом состоянии – ясно только, что он отличается от механизмов «обычных» сверхпроводников. Мэтью Россейнский, один из исследователей в команде, сравнил поведение этого вещества с купратами, высокотемпературными сверхпроводниками. Максимальная температура, при которой зафиксирована сверхпроводимость у купратов (135К), получена у вещества HgBa2Ca2Cu3O8+x, открытого в 1993 году физиками МГУ Путилиным и Антиповым.

Дальнейшее изучение свойств нового материала потенциально способно пролить свет на свойства сверхпроводников и в будущем может помочь, наконец, получить вожделенные материалы, обладающие сверхпроводящими свойствами при комнатных температурах.


Нравится пост? Жми: