ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Свободные IPv4-адреса закончатся уже совсем скоро

Свободные IPv4-адреса закончатся уже совсем скоро

Свободные IPv4-адреса закончатся уже совсем скоро
Количество ip-адресов по странам

Американский регистратор интернет-номеров ARIN, выдающий блоки ip-адресов в Северной Америке, предупреждает, что крупные блоки свободных адресов закончатся буквально через несколько недель. Уже скоро они вынуждены будут отказывать провайдерам, обращающимся к ним за новыми блоками.

Мы все в последние несколько лет слышали о том, что пространство IPv4-адресов конечно и свободные адреса скоро исчезнут. Во времена разработки первых версий интернет-протоколов никто не ожидал такого распространения сети.

Сначала адресация происходила по «классам» адресов, где существовало три класса – A, B и C. Класс А состоял из 128 сетей по 16777216 возможных хостов (устройств) в каждой, класс B – 16384 сетей по 65536 узлов, а класс C — 2097152 сетей по 256 компьютеров. Естественно, достаточно крупный университет, ожидавший, что в его сети есть или скоро будет более 256 компьютеров, забирал себе сети класса B, и в результате адреса стали быстро заканчиваться. Можно было бы выдавать им несколько сетей класса C, но таблицы маршрутизации роутеров были бы слишком большими.

Открытое международное сообщество "Инженерный совет Интернета" успело справиться с этим, введя новую адресацию. Если кому-то нужно, например, 3000 адресов, они получают "/20" – диапазон ip-адресов, у которых первые 20 бит одинаковые, а оставшиеся 32 — 20 = 12 бит используются компьютерами в сети.

Дальнейшее распространение интернета и появление мобильной связи увеличило скорость, с которой заканчивались адреса. Эту скорость уменьшало только повсеместное распространение NAT.

Будущий «Интернет вещей», где не только телефоны, но и каждый гаджет, каждый экземпляр бытовой техники и прочие мелочи будут иметь доступ в интернет, возможен будет в полной мере лишь при использовании адресации IPv6. Но на неё не так уж сильно спешат переходить.

В Азии, Европе и Латинской Америке организации, занимающиеся раздачей адресов, уже раздали все большие блоки и теперь выдают кусочки по 1024 адреса. ARIN разбила раздачу адресов на 4 фазы, по наступлению каждой из которых увеличивалась пристрастность в рассмотрении заявок.

В данный момент крупнейший блок адресов, находящийся в распоряжении ARIN — /11, то есть 2(32-11) = 2.09 миллиона адресов. Такие запросы не часто, но бывают. И вскоре он исчезнет. За ним последуют /12 (1.04 млн), /17 (131 тысяча) и /20 (4096 адресов). После этого останутся крошечки /21 (2048 адресов) и менее.

«Через несколько недель, впервые в истории, мы не сможем найти в своей базе достаточно крупного блока адресов, который у нас затребует какая-либо организация», — говорит Ричард Джиммерсон, директор ARIN. – «Фаза 4 длится уже год. Две команды специалистов оценивают все входящие заявки. Парочка организаций уже затребовали себе блок /11. И только одна из них его получит. Другой придётся довольствоваться блоком меньшего объёма».

А пока медленно, но верно, происходит постепенный переход на IPv6. По последним данным, на первом месте по интеграции находится Бельгия – 30 процентов устройств там используют IPv6. На втором – США, с 15%. И все, кому могут понадобиться ip-адреса, должны уже сейчас задуматься о переходе на IPv6.


Нравится пост? Жми: