ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Учёные нашли способ удешевить изготовление магнитов

Учёные нашли способ удешевить изготовление магнитов

Учёные нашли способ удешевить изготовление магнитов

Исследователи из энергетического департамента лаборатории города Эймс в штате Айова обнаружили относительно недорогой способ повысить эксплуатационные свойства постоянных магнитов при высокой температуре. Вместо дорогого редкоземельного элемента диспрозий они предлагают использовать церий и кобальт.

Новые технологии часто сильно зависят от редких ресурсов. Например, постоянные магниты, которые используются в электромоторах (а тема электромобилей сейчас очень популярна), состоят обычно из сплава неодима, бора и железа. Такие магниты – самые сильные из имеющихся, и они сохраняют свои свойства годами (потеря намагниченности за 10 лет не превышает 2%).

Учёные нашли способ удешевить изготовление магнитов

Для работы при повышенных температурах (в тех же двигателях) требуются магниты с высокой точкой Курнакова – температурой, после которой их магнитные свойства исчезают. Неодим – сам по себе уже редкоземельный элемент, а для повышения рабочих температур в магниты требуется добавлять в сравнительно больших пропорциях диспрозий. Это редкий и дорогой редкоземельный элемент (более €10000 за кг).

Исследователям удалось заменить диспрозий комбинацией церия с кобальтом. Этот трюк уменьшает стоимость полученного магнита на 20-40%. При этом получается сплав, лучше любых других работающий при температурах более 150°C. Такие магниты можно использовать в высоконагруженных моторах. С наступающей повальной электромобилизацией и даже маячащими на горизонте электросамолётами возможность изготовления таких магнитов сложно переоценить.


Нравится пост? Жми: