ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Тайваньские учёные создали искусственные мускулы из лука

Тайваньские учёные создали искусственные мускулы из лука

Тайваньские учёные создали искусственные мускулы из лука

В поиске материала для искусственных мускулов, которые можно было бы использовать в манипуляторах всех мастей, учёные наткнулись на лук. И заплакали от восторга. Оказалось, что клеточное строение луковичного эпидермиса позволяет создавать мускулы, которые способны одновременно сокращаться и изгибаться. Такими свойствами обладают, например, мускулы человека – но искусственно получить подобные мускулы удалось впервые.

Учёные из Национального Тайваньского университета опубликовали своё исследование в журнале Applied Physics Letters. «Это первый случай создания искусственных мускулов на основе растений»,- говорит Вен-Пен Ших, один из авторов исследования. «Они могут одновременно изгибаться и сокращаться, что недоступно другим существующим технологиям».



Клеточное строение кожицы лука пригодно для изготовления особенно подвижных мускулов. Для улучшения её свойств исследователи удаляли кислотой протеин гемицеллюлозу, что повышало гибкость материала, и покрывали её тонким слоем золота для повышения проводимости. Под воздействием электромагнитного поля разной интенсивности материал по-разному деформировался – сокращался и изгибался.

Учёные планируют всесторонне изучить механизмы такого поведения луковой кожицы, чтобы на их основе можно было создавать искусственные материалы, пригодные для изготовления как роботизированных манипуляторов, так и, например, гибких протезов.


Нравится пост? Жми: