ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » NASA: Покорителям Марса достанется радиации не больше, чем космонавтам на МКС

NASA: Покорителям Марса достанется радиации не больше, чем космонавтам на МКС

На пресс-конференции, посвященной текущим результатам работы марсохода Curiosity, представители NASA рассказали о результатах измерения уровня радиации в районе кратера Гейла. Также из полученных материалов специалисты составили карту ветров в кратере и обнаружили суточные и сезонные перепады давления в атмосфере Марса.
Считается, что одним из основных препятствий для комфортного нахождения людей на Марсе является высокий уровень солнечной радиации, которая достигает поверхности планеты из-за разреженной атмосферы. Однако проведенные марсоходом измерения  при помощи прибора RAD указывают на то, что люди будут получать примерно такую же дозу радиации, какую получают космонавты, находящиеся на МКС.
 NASA: Покорителям Марса достанется радиации не больше, чем космонавтам на МКС

Представители команды Curiosity отметили, что делать окончательные выводы пока рано, так как ровер находится на поверхности лишь 3 месяца из запланированных 2 лет. Полную картину излучения можно будет составить не ранее завершения 75% основной миссии.
 NASA: Покорителям Марса достанется радиации не больше, чем космонавтам на МКС

Примечательно, что колебания уровня радиоактивного излучения напрямую связаны с колебанием давления. Детектор зафиксировал, что уровень ионизирующего излучения на поверхности колеблется в зависимости от плотности атмосферы планеты. Это объясняется тем, что Марс, в отличие от Земли, лишен защитного магнитного поля.
 NASA: Покорителям Марса достанется радиации не больше, чем космонавтам на МКС

Что касается карты ветров, то здесь специалистов ждал сюрприз. Вопреки прогнозам, преобладающими ветрами в кратере Гейла оказались не потоки вдоль периферии к центру, а ветры, которые дуют вдоль границ кратера. Там, где марсоход находится сейчас, преобладают ветры с запада на восток.


Нравится пост? Жми: