ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Этапы большого пути, или история исследования Марса

Этапы большого пути, или история исследования Марса

На пятое августа запланировано одно знаменательное событие в истории исследования Марса. В этот день марсоход Curiosity размером и массой с легковой автомобиль и ценой с российско-индийский авианосец, используя беспрецедентную схему посадки, коснется грунта Красной планеты, чтобы приступить к ее изучению.
 Этапы большого пути, или история исследования Марса

Само собой, отправке столь сложного и дорогостоящего научного инструмента предшествовала череда запусков, как удачных, так и не очень, других исследовательских аппаратов. Предлагаем читателям краткий обзор миссий, целью каждой из которых должен был стать загадочный, и как выяснилось позднее, практически неприступный Марс.
Первой в истории исследования Марса стала советская миссия Марс-2. Запущенный 19 мая 1971 года корабль доставил орбитальный и спускаемый аппараты на орбиту 2 ноября того же года. Орбитальный зонд не смог собрать каких-либо научных данных, а спускаемый аппарат разбился при посадке.
Спустя неделю, 28 мая, СССР запустил к Марсу другой корабль. Достигнув орбиты 3 декабря того же года, спускаемый аппарат Марс-3 благополучно приземлился и целых 20 секунд пребывал в работоспособном состоянии, после чего замолчал навсегда.
Третья попытка Советов также завершилась неудачей: стартовавший с Земли 5 августа 1973 года корабль с зондом Марс-6 достиг орбиты 3 марта 1974 года. Прибор был уничтожен после столкновения с поверхностью из-за чрезмерной скорости снижения. Немного другого характера неудача постигла и зонд Марс-7 (запуск 9 августа 1973 г., прибытие 3 марта 1974 г.): спускаемый аппарат промахнулся мимо планеты.
 Этапы большого пути, или история исследования Марса
Первым успехом человечества стала миссия Viking-1, запуск которой состоялся 20 августа 1975 года. Срок полезной эксплуатации орбитального и спускаемого модулей составил 4 и 6 лет соответственно (1976-1980, 1976-1982 гг.).
Орбитальный и спускаемый модули программы Viking-2 (запуск — 9 сентября 1975 г.) проработали с августа 1976 по 1987 г. и с сентября 1976 по 1980 г. соответственно. В общей сложности корабли Viking передали на Землю более 50 тыс. бесценных снимков поверхности Красной планеты.
 Этапы большого пути, или история исследования Марса
В рамках проекта Фобос-1 7 июня 1988 года орбитальный аппарат, предназначенный для изучения Марса и спускаемый аппарат, направленный на исследование его спутника Фобоса, не смогли добраться до пункта назначения, затерявшись в бескрайних просторах космоса в августе 1988-го.
В окрестностях Фобоса в марте 1989 года также бесследно исчез аппарат Фобос-2 (старт 12 июня 1988 г.), состоявший из орбитального и спускаемого зондов.
Первый российский проект Марс-96 (16 ноября 1996 г.), включавший пять отдельных аппаратов, также постигла неудача: оборудование было уничтожено взрывом вскоре после старта ракеты.
Запущенный 4 декабря 1996 года зонд Mars Pathfinder успешно проработал с 4 июля по 27 сентября 1997 года.
Две следующие миссии — Mars Polar Lander/Deep Space 2 Национального аэрокосмического агентства США (3 января 1999 г.) и Beagle 2 (2 июня 2003 г.) Европейского космического агентства постигли неудачи. Последний, отправившись к Марсу вместе с орбитальным аппаратом Mars Express, был потерян 25 декабря 2003 года во время приземления.
Два следующих «исследователя» в особом представлении не нуждаются. И о ровере Spirit (запущен 10 июня 2003 года), и о его брате-близнеце Opportunity (стартовал 7 июля 2003 года) мы неоднократно рассказывали. Вклад обоих аппаратов в исследование Марса переоценить крайне сложно.
Огромный вклад в изучение Марса внес также зонд Phoenix Mars Lander, который после приземления 25 мая 2008 года пробурил марсианский грунт, подтвердив существование в его толще водяного льда. К сожалению, марсианскую зиму зонд не пережил, прекратив выходить на связь в ноябре 2008 года. Продолжавшиеся до мая 2010 года попытки восстановить связь не увенчались успехом.
Фобос-Грунт, 8.11.2011 — 15.01.2012…
Основной целью миссии марсохода Curiosity, он же Mars Science Laboratory (MSL) станет исследование благоприятности условий, которые могли когда-либо способствовать существованию жизни на планете.
Итак, на сегодняшний день человечество снарядило к Марсу 17 беспилотных миссий, 10 из которых закончились неудачей, и судьба еще одной до августа останется неизвестной. Пока счет в пользу Марса.


Нравится пост? Жми: