ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Ученые: Луна умерла на 950 млн лет позже, чем считалось ранее

Ученые: Луна умерла на 950 млн лет позже, чем считалось ранее

Группа американских астрономов сделала открытие, отодвигающее геологическую смерть Луны на 950 млн лет вперед. До сих пор считалось, что тектоническая активность завершилась на Луне около 3,6 млрд лет назад. Этому способствовало небольших размеров железное ядро, которого не хватало для полноценной циркуляции расплавленных пород мантии от ядра к поверхности и обратно. Остаточное тепло ядра и уменьшение размеров нашего спутника стимулировало остаточные геологические процессы еще 2,6 млрд лет. Таким образом, предполагалось, что Луна окончательно остыла около миллиарда лет назад.
 Ученые: Луна умерла на 950 млн лет позже, чем считалось ранее

В ходе изучения топографической карты Луны, составленной зондом LRO, специалисты из Смитсоновского института в Вашингтоне учитывали данные о высотах тех или иных участков поверхности. На обратной стороне Луны были обнаружены грабены – впадины поверхности, опустившиеся ниже окружающих их пород. Самые большие из них расположены на возвышенности в 130 км к северо-востоку от кратера Виртанен.
 Ученые: Луна умерла на 950 млн лет позже, чем считалось ранее

Длина наибольшей расселины составляет примерно 11 км, максимальная ширина — более 500 м, а глубина достигает 17 м. Как отмечают ученые, грабены расположены очень близко друг к другу и вместе составляют единую систему, аналоги которой ранее не наблюдались на Луне.
Принимая во внимание скорость заполнения впадин лунным грунтом (5-8 см за 1 млн лет), ученые рассчитали возраст найденных грабенов. Скорее всего, возникновение подобных оврагов является следствием вулканических процессов в недрах Луны. Вероятно, они были слишком слабы для появления очагов вулканизма на поверхности, но достаточно сильны для образования грабенов. Все это свидетельствует в пользу того, что Луна оставалась геологически активной еще 50 млн лет назад.


Нравится пост? Жми: