ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Швейцарские спутники-уборщики очистят космос от мусора

Швейцарские спутники-уборщики очистят космос от мусора

Группа швейцарских ученых из Федерального технологического института Лозанны (EPFL) приступила к разработке программы по очистке околоземного пространства от космического мусора. В рамках проекта CleanSpace One ученые планируют создать миниатюрный спутник, снабженный ионными двигателями, манипулятором и высокоточной системой позиционирования.
 Швейцарские спутники-уборщики очистят космос от мусора

Описание последовательности действий спутника-уборщика умещается в одно предложение: аппарат выходит на орбиту заданного объекта, приближается к нему и захватывает манипулятором; в случае, если фрагмент сильно вращается, ионные двигатели помогают его стабилизировать; на завершающем этапе связка сходит с орбиты и сгорает в плотных слоях атмосферы.
Общая стоимость проекта оценивается в $11 млн, а первый запуск спутника-уборщика намечен на 2015-2017 год. В качестве первой цели выбран швейцарский спутник SwissCube, запущенный в 2009 году.





На сегодняшний день Объединенное стратегическое командование США (STRATCOM) наблюдает за более чем 19 тыс. кусков космического мусора, размеры которых превышают 10 см. При этом количество объектов размером свыше 1 см может превышать 600 тыс. Несмотря на относительно небольшие размеры, мусор опасен из-за высокой скорости.
Системы очистки космического пространства от мусора разрабатываются и в других странах. К примеру, около года назад Япония
о намерении приступить к очистке при помощи металлических сетей. Для этой цели Космическое агентство страны восходящего солнца договорилось с крупнейшим производителем рыболовных сетей Nitto Seimo о создании металлических сетей с подходящими характеристиками.


Нравится пост? Жми: