ads
ads
ads
ads
ads
МЕНЮ:
Главная Сотовая связь Софт Веб-мастеру Графика Железо Portable Игры Интернет Чудеса Науки Apache Delphi Drupal Flash Html Юмор Каталог ноутбуков FAQ
загрузка...


О железках:
iPhone XS «разрывает» AnTuTu
Xiaomi начала продавать топовую версию Mi 8 в белом корпусе
Apple заработала на продаже смартфонов больше, чем все остальные, вместе взятые
Представлен защищенный музыкальный смартфон AGM H1
Xiaomi предлагает купить сеты своих флагманов по цене новых iPhone
Топ новостей
О софте:
"Лунная деревня" приобретает очертания
BASSLET — гаджет любителей клубов
Хакеры способны взломать кардиостимуляторы
Новосибирские физики построят коллайдер
Китай изучит гравитационные волны


Age Of Comp » Чудеса Науки » Упавший на Землю метеорит оказался осколком Марса

Упавший на Землю метеорит оказался осколком Марса

Хотя российской АМС «Фобос-Грунт» не удалось доставить на Землю образцы пород с марсианского спутника, грунт с самого Марса уже есть на Земле, и недавно был обнаружен очередной кусочек Красной планеты. Эксперты
и представители NASA пришли к мнению, что обнаруженный в декабре 2011 года на севере Марокко вблизи города Тиссинт метеорит имеет марсианское происхождение. Считается, что этот осколок Марса упал на Землю в июле 2011 года в составе метеоритного дождя. Это уже пятый метеорит с Марса, падение которого наблюдали многочисленные свидетели.
 Упавший на Землю метеорит оказался осколком Марса

Астрономы полагают, что миллионы лет назад крупный астероид столкнулся с Марсом, в результате чего часть грунта планеты была выкинута в космос и отправлена в долгий полет по Солнечной системе.
Падение метеорита с Марса – редчайшее явление. Всего известно около сотни метеоритов марсианского происхождения, суммарная масса которых не превышает 96 кг. Масса собранных осколков метеорита в Марокко составляет около 6 кг, а масса крупнейшего – 2 кг. Принадлежность породы ученые устанавливают исследуя химический состав и возраст метеорита. Благодаря зондам ученым известен состав атмосферы Марса, химическую подпись которой и несут эти метеориты. Кроме этого, возраст таких метеоритов не превышает нескольких миллионов лет, поскольку Марс все еще геологически активная планета, в отличии от Луны или астероидов.
Главный интерес для исследователей в таких метеоритах – возможность обнаружения воды или даже марсианской органики. Однако большинство найденных образцов оказываются сильно «замусорены» земной флорой, поскольку пролежали до исследования много миллионов лет. Метеорит из Тиссинта в этом смысле уникален, но пока не принес сенсационных открытий, поскольку состоит и лавовых пород, и не содержит ни воды, ни остатков внеземных микроорганизмов. С точки зрения ученых, для поисков воды и органики метеорит должен состоять из мягких и пористых пород. Но, к сожалению, такие «образцы» не переносят входа в атмосферу Земли и сгорают в полете.


Нравится пост? Жми: